Реальность реновации вызывает сомнения

   17 октября 2011, 17:38
Градозащитники Петербурга будут жаловаться губернатору города на плохую проработку проекта реновации домов первых массовых серий.
Градозащитники Петербурга будут жаловаться губернатору города на плохую проработку проекта реновации домов первых массовых серий.

Как заявил 17 октября на пресс-конференции руководитель Центра экспертиз Санк-Петербургского общества естествоиспытателей «Эком» Александр Карпов, «экономика проекта непонятна». При этом инвестор, компания «СПб Реновация» должна получить прибыль. Эксперт считает, что ввиду больших социальных обязательств и инфраструктурных обременений, это вряд ли возможно. Поэтому от проекта либо откажутся, либо городу придется частично его профинансировать. По мнению руководителя «Эком» надо предупредить градоначальника о возможных последствиях развития событий и в первом и во втором случае.

Координатор движения «Живой город» Антонина Елисеева, рассказала о примере конфликта на территории, где реновация одобрена. В квартале Гражданка 1–1А один из домов реконструирован и ухожен. Вокруг находятся общежития. Жители большинства домов квартала хотят улучшить жилищные условия и горячо поддерживают расселение. А обитатели благополучного дома все вопросы уже решили и просят, чтобы их не трогали. Однако инвестор нарисовал план, предполагающий снос отремонтированного дома. «У меня подозрение, что реновация будет сопровождаться принудительным переселением, либо же реализация проекта будет очень сильно отличаться от заявленной на сегодня идеи», – предсказала Антонина Елисеева.

Очень сложна ситуация с двумя кварталами послевоенной застройки, попавшими в программу. Из 22 кварталов право на редевелопмент которых получила «СПб Реновация», проекты планировки «Сосновой Поляны 1-5» и «Нарвской заставы» городским правительством не утверждены. 
Заместитель председателя петерубргского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Александр Коновнов заявил: «Надо признать, что механизмы массового сноса, предназначенные для малоценной застройки в данном случае неприменимы. И во-вторых, город не должен бросать жителей этих кварталов, дать им возможность улучшить жилищные условия». 
Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
 
Поделиться:  
Все новости