Меняется система работы в сфере ЖКХ Всеволожского района

   26 октября 2011, 11:00
Управляющие компании в жилищной сфере Всеволожска разрабатывают схему работы с жителями, исключающую образование долгов по коммунальным платежам.
Управляющие компании в жилищной сфере Всеволожска разрабатывают схему работы с жителями, исключающую образование долгов по коммунальным платежам.

На совещании, посвященном этой теме, губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков отметил, что собираемость платы за коммунальные услуги сейчас составляет 95%. Это даже выше, чем в среднем по России, однако долги перед поставщиками ресурсов при этом растут.

Управляющие компании в свою очередь отметили, что они не продают ресурсы, а лишь занимаются сбором средств с населения и несут при этом все вытекающие из этого риски. Например, если поставщику необходимо выплатить 1 млн рублей, а с населения собрано только 950 тысяч, оставшуюся разницу управляющая компания должна гасить из собственных средств. А их у нее нет, так как отсутствует разница в тарифах для населения и тарифах для управляющих компаний. 

Управляющие компании видят три варианта решения проблемы. 

Во-первых, риски управляющих компании могут быть внесены в счета на оплату коммунальных услуг. Другой вариант решения проблемы – заключение прямых договоров между поставщиками и потребителями ресурсов. В таком случае риски будут нести сами поставщики. Однако при этом людям придется иметь дело с большим количеством организаций – поставщиками газа, горячей и холодной воды, отопления, электроэнергии и т. д. Тем самым нарушается принцип «единого окна», когда по всем вопросам, касающимся сферы ЖКХ, человек может обращаться в одну организацию.

Наконец, третий вариант, на который Валерий Сердюков обратил особое внимание, – заключение агентских договоров между управляющими компаниями и поставщиками ресурсов. Согласно этим договорам, компании будут получать небольшую плату (в районе 2-3% за сбор средств с населения). 

По итогам совещания Валерий Сердюков поручил своим подчиненным проработать конкретные предложения по выходу из сложившейся ситуации. Как было отмечено в ходе встречи, реализация этих предложений может потребовать изменений как в региональном, так и в федеральном законодательстве.

Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
 
Поделиться:  
Все новости