Губернатора просят отдать усадьбу в поселке Комарово муниципалам

   02 ноября 2011, 15:59
Территорию бывшей усадьбы архитектора Барановского предлагают не застраивать апартамент-отелем, а передать под социальные нужды местным властям.
Территорию бывшей усадьбы архитектора Барановского предлагают не застраивать апартамент-отелем, а передать под социальные нужды местным властям.

Законодательное собрание Санкт-Петербурга поддержало депутатский запрос Алексея Ковалаева губернатору города об основаниях для передачи территории бывшей усадьбы «Замок "Арфа"» ООО «Центр управления недвижимостью» (ЦУН). 

10 октября прошли публичные слушания по проекту межевания территории. На 22,2 тыс. кв. м в поселке Комарово (Большой проспект, 7) изыскательские работы проводит ЦУН. Ранее на этом месте находилась вилла «Замок "Арфа"» выдающегося архитектора Гавриила Барановского (его работы в Петербурге, в частности, – Торговый дом Елесеевых на Невском, буддийский храм, здание Географического общества). 

«Арфа» была разрушена во время Великой Отечественной войны, но сохранившийся парк с дошедшими до нас элементами планировки (пруд, видовая терраса, беседка) дает надежду на воссоздание виллы, облик которой известен по иконографии. Кроме того, сейчас в этом месте находится единственная в поселке общедоступная спортплощадка. 

ЦУН предполагает построить в здесь три коттеджа – как гостиницу на 16 номеров. Причем в процессе их сооружения будет вырублена часть деревьев, а потенциальная возможность возрождения «Арфы» будет навсегда утрачена. 
Депутат предлагает прислушаться к мнению общественности, выраженному на общественных слушаниях, когда правительством Санкт-Петербурга будет решаться вопрос о продлении договора аренды с ЦУН (действующий сейчас договор заключен на 11 месяцев в декабре 2010 года). Выходом он считает передачу территории «Арфы» в ведение местных властей для реализации ими социальных и культурных функций. 
Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
 
Поделиться:  
Все новости