Госдума РФ приняла законопроект, уравнявший юридический статус государственной и частной экспертиз

   21 ноября 2011, 11:37
Госдума РФ приняла законопроект № 417505–4 «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации». Строительный бизнес в России получил альтернативу – к кому обратиться за экспертным заключением. Третье заключительное чтение законопроекта № 417505-4 состоялось 17 ноября 2011. Основополагающий и долгожданный для российского экспертного сообщества документ был принят большинством голосов: 301 голос – за, один – воздержался.

Госдума РФ приняла законопроект № 417505–4 «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации». Строительный бизнес в России получил альтернативу – к кому обратиться за экспертным заключением. Третье заключительное чтение законопроекта № 417505-4 состоялось 17 ноября 2011. Основополагающий и долгожданный для российского экспертного сообщества документ был принят большинством голосов: 301 голос – за, один – воздержался.
Как пояснил  президент национального объединения экспертизы в строительстве (НОЭКС) Шота Гордезиани, документ законодательно закрепляет ряд положительных инициатив. Во-первых, по мнению Шоты Гордезиани, законопроект дал возможность уравнять юридический статус организаций государственной и негосударственной экспертиз. Во-вторых, закон подтвердил, что исключительное право подписи документа имеет только аттестованный эксперт, вне зависимости от того, в какой организации (государственной или негосударственной экспертиз) он работает. Это дает возможность значительно повлиять на качество оценки и минимизировать риски возможных неверных экспертных выводов.
Важным является тот факт, что принятым законом закреплены как ранее подтвержденная аккредитация экспертов – документ имеет законную силу, так и аттестаты, выданные ранее экспертам, – они действуют на время срока аттестации.
В отличие от ранее существующей системы аттестации госэкспертизы, действующей только на территории конкретного субъекта РФ, сегодня новая система аттестации позволяет выдавать экспертам аттестаты общероссийского образца с правом действия на всей территории РФ.
Также, в отличие от действующей до принятия закона системы госэкспертизы, полномочия которой распространяются только на объекты конкретного субъекта Российской Федерации, негосударственная экспертиза имеет принцип экстерриториальности. Согласно законопроекту теперь законодательно обеспечены равноправные условия работы для организаций государственной и негосударственной экспертиз.

Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
 
Поделиться:  
Все новости