Дом в Шушарах заселили до ввода в эксплуатацию

   21 ноября 2011, 13:08
Прокуратура Санкт-Петербурга провела проверку по информации о нарушении прав участников долевого строительства жилого дома в пос.Шушары, по адресу Ленсоветовский пр., 27, корп.2, сообщает пресс-служба правоохранительного ведомства.
Прокуратура Санкт-Петербурга провела проверку по информации о нарушении прав участников долевого строительства жилого дома в пос.Шушары, по адресу Ленсоветовский пр., 27, корп.2, сообщает пресс-служба правоохранительного ведомства.
ООО «Концерн «Росстрой» возвело этот многоквартирный жилой дом на участке, предоставленном ему в аренду ООО «Антик». Сейчас в нем проживают граждане, вложившие в строительство  денежные средства. Здание подключено к тепло-, электро-, водоснабжению, обслуживание дома производит управляющая организация ООО «Технопарк №1». 
Однако, разрешение на ввод объекта в эксплуатацию не выдавалось. Застройщик не направил в Службу государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга извещение об окончании строительства объекта. В связи с этим итоговая проверка объекта не проводилась. 
По данному факту прокуратура Пушкинского района в отношении виновного должностного лица предприятия возбудила дело об административном правонарушении, предусмотренном ч.5 ст.9.5 КоАП РФ (эксплуатация объекта капитального строительства без разрешения на ввод его в эксплуатацию). 
В связи с фактической передачей гражданам квартир в доме, не введенном в эксплуатацию, руководителю ООО «Концерн «Росстрой» внесено представление об устранении нарушений законодательства. Представление рассмотрено и удовлетворено. 
Кроме того, прокуратура города установила, что комитет по строительству Санкт-Петербурга не проводил проверки соблюдения законодательства о долевом строительстве в отношении застройщика объекта по указанному адресу. 
По факту ненадлежащего осуществления комитетом по строительству Санкт-Петербурга своих функций по контролю за соблюдением застройщиками законодательства о долевом строительстве прокуратура города внесла вице-губернатору Санкт-Петербурга представление. 
В настоящее время Служба государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга отказала в удовлетворении заявления «Росстроя», так как организация предоставила договор аренды, не позволяющий определенно установить земельный участок, подлежащий передаче арендатору, площадь участка и его границы. 
Ситуация, сложившаяся с вводом жилого дома в эксплуатацию, рассмотрена на совещании рабочей группы по вопросу соблюдения законодательства о долевом строительстве при прокуроре Пушкинского района с участием всех заинтересованных юридических лиц. 
В ходе заседания рабочей группы представители ООО «Антик» (собственник земельного участка), ООО «Концерн Росстрой» и ООО «Дальпитерстрой» пояснили, что в настоящее время вопрос ввода объекта в эксплуатацию решается: застройщик производит действия по межеванию земельного участка под домом, после чего выделенный участок будет продан ООО «Дальпитерстрой» либо ООО «Концерн Росстрой» для ввода его в эксплуатацию. 
Материал проверки по факту взимания с граждан денежных средств за возможность вселения в жилой дом, а также платы за жилое помещение и коммунальные услуги направлен в УБЭП ГУВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. 
Рассмотрение материала поставлено на контроль прокуратуры.
Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
 
Поделиться:  
Все новости