Власти Санкт-Петербурга выступают за возврат Дома композиторов в городскую собственность

   24 ноября 2011, 16:47
Здание Дома композиторов (Большая Морская улица, 45) в 2009 году отошло в федеральную собственность. Территориальное управление Росимущества в этом году расторгло договор доверительного управления зданием с Союзом композиторов Санкт-Петербурга, заключенный в 1996 году на период до 2021 года. 
Здание Дома композиторов (Большая Морская улица, 45) в 2009 году отошло в федеральную собственность. Территориальное управление Росимущества в этом году расторгло договор доверительного управления зданием с Союзом композиторов Санкт-Петербурга, заключенный в 1996 году на период до 2021 года. 

Как сообщил сегодня на пресс-конференции председатель Союза композиторов Санкт-Петербурга Григорий Корчмар, федеральные чиновники не собираются выселять творческий союз из используемых им для собственных нужд помещений (концертный зал, анфилада гостиных, кабинет председателя, несколько кабинетов служащих). Ими предложено пользоваться, причем безвозмездно. Однако из 2,5 тыс. кв. м здания 800 кв. м сданы в аренду. Арендаторы здания – ЗАО «Издательство "Композитор"» и ООО «Эридан» (ресторан Teplo). В месяц аренда приносила около 400 тыс. рублей. По действовавшему ранее договору 30% арендной платы поступало в городской бюджет, а 70% шло управляющему в доход и на покрытие коммунальных платежей. Условия доверительного управления, когда основная часть дохода идет не собственнику здания, а управляющему, – явно не рыночные, а появились как способ фактической дотации города Союзу композиторов, так как напрямую содержать за счет бюджета общественные организации невозможно. 

«Издательство "Композитор" использует площади по сниженной ставке, так как издает музыкальную литературу, ноты, потерять его – значит ударить по нашему союзу. Кроме того, в организации сейчас состоит всего 208 человек, многие из них пожилые люди. Взносы – 100 рублей в месяц, но, даже если повысить их в десять раз, только их не хватит для содержания организации», – сказал Григорий Кочмар.

Председатель КУГИ СПб Дмитрий Куракин считает, что если город передает безвозмездно в федеральную собственность здания, например, под прокуратуру на Каменноостровском проспекте, то может рассчитывать на ответную передачу здания на Большой Морской. «Пока баланс явно не в пользу Петербурга. Были ли основания для разрыва договора доверительного управления я не изучал. Современное законодательство требует, чтобы управляющий был частным предпринимателем либо коммерческой организацией, а Союз композиторов – общественная некоммерческая структура. Но когда договор подписывался, этой нормы не было. Почему она имеет обратную силу? С другой стороны, прекращение доверительного управления зарегистрировано», – прокомментировал он.

Заместитель председателя комитета по культуре Александр Платунов сообщил, что его комитет разработал и сегодня передал в Смольный проект обращения губернатора города к премьер-министру с просьбой вмешаться в ситуацию и защитить интересы творческого союза.          


Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
 
Поделиться:  
Все новости