Невский институт языка и культуры выставят на улицу

   25 ноября 2011, 11:14
Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа на прошлой неделе оставил в силе постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда по делу о расторжении договора аренды здания Невского института языка и культуры. 
Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа на прошлой неделе оставил в силе постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда по делу о расторжении договора аренды здания Невского института языка и культуры. 

Двухэтажное здание бывшего детсада на Большой Разночинной, 27А в период реформ отошло Лентрансгазу. Газовики в 2005 году сдали его в аренду негосударственному образовательному учреждению «Невский институт языка и культуры» для использования в целях образовательного процесса на срок до 31.12.2012. Арендная ставка была установлена заметно ниже рыночной (всего 17,2 тыс. рублей в месяц, включая НДС, с условием отдельной оплаты коммунальных услуг, электроэнергии и т. д.), а среди студентов института, как рассказали корреспонденту «КтоСтроит.ру» знакомые с ситуацией изнутри люди, было много детей работников газовой промышленности. В дальнейшем по каким-то причинам отношения руководства института и газовой компании испортились. 

По договору купли-продажи от 15.08.2008 здание приобрело ООО «Приморский-Строй». Данная компания не пыталась заниматься социально ответственным бизнесом, а решила быстрее избавиться от невыгодного арендатора. 

«Приморский-Строй» после получения отказа института на предложение о досрочном расторжении договора обратилось в арбитражный суд. Формальное обоснование – институт не заключил со специализированными организациями договоры электро-, водо- и теплоснабжения здания, оплату услуг водопотребления и водоснабжения здания производит истец, не получая соответствующего возмещения. Кроме того, по версии домовладельца, часть здания используется не для образовательных целей.

Суд первой инстанции посчитал, что истец не подтвердил нарушение требований нормативных актов и условий договора и не установил существенных нарушений арендатором условий договора, а потому вынес решение в пользу института.

Однако апелляционный суд пришел к выводу о наличии оснований для досрочного расторжения договора аренды по требованию арендодателя, поэтому отменил решение Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленобласти и удовлетворил иск.

Третья инстанция согласилась с подходом второй и приняла сторону домовладельца: «Возражения института с указанием на устранение всех допущенных нарушений не опровергают выводы апелляционного суда о наличии оснований для расторжения договора, поскольку факт использования здания с нарушениями условий договора установлен».


Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
 
Поделиться:  
Все новости