Фермерам субсидируют оформление земельных прав

   25 ноября 2011, 15:24
Проект «Российский фермер» предусматривает новые направления государственной поддержки малых форм хозяйствования на селе. 
Проект «Российский фермер» предусматривает новые направления государственной поддержки малых форм хозяйствования на селе. 

К новым мерам поддержки относится компенсация 50% расходов на оформление земель в собственность. На эти цели в следующем году будет выделено более 1,4 млрд рублей. Второе – софинансирование ведомственной целевой программы «Поддержка начинающих фермеров на период 2012–2014 годов», в соответствии с которой 2 млрд рублей будут выплачены в форме грантов на создание и бытовое обустройство хозяйств, компенсацию первоначального взноса по лизингу, а также в форме субсидий на оформление земель в собственность и единовременной помощи на бытовое обустройство в размере 250 тыс. рублей на хозяйство. Третье – софинансирование программы развития семейных животноводческих ферм в объеме 1,5 млрд рублей, что позволит построить 150 новых ферм.

Глава НП «Фермеры Ленинградской области и Санкт-Петербурга» Анатолий Сорокин уверен, что субсидия на оформление прав собственности стала бы большой поддержкой. Особенно если бы к компенсации из федерального бюджета добавилась такая же из бюджета региона. Сейчас многие фермеры не могут оплатить кадастровые работы из своего кармана. Хотя аграрная реформа идет уже два десятилетия, сейчас лишь 30% крестьянских хозяйств России имеют полный комплект документов на землю именно по этой причине. Для нашего региона показатель на уровне среднего по стране. Стоимость оформления небольшого надела в 10-20 га для фермера в Ленинградской области составляет 80–120 тыс. рублей. Всего в регионе зарегистрировано около 6 тыс. фермерских хозяйств.
Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
 
Поделиться:  
Все новости