Аварийный дом на Васильевском острове остался без инвестора

   28 ноября 2011, 11:37
Коллегия судей Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации на этой неделе не нашла оснований для передачи для пересмотра в порядке надзора в Президиум ВАС РФ решения по спору инвестора аварийного дома на Васильевском острове с  администрацией Василеостровского района. 

Коллегия судей Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации на этой неделе не нашла оснований для передачи для пересмотра в порядке надзора в Президиум ВАС РФ решения по спору инвестора аварийного дома на Васильевском острове с  администрацией Василеостровского района. 

ООО «Грант Инвест Строй» в 2007 г. решением райадминистрации получил право расселить дом на 9-я линии В.О., д. 46 на инвестиционных условиях. В августе 2009 г. По допсоглашению, с согласия КУГИ и Василеоостровской райадминистрации, права и обязанности инвестора объекта были переуступлены ООО «Прайд». 

На самом деле этот дом планировали расселить за счет государства еще на излете советской власти, о чем было решение райисполкома. Как рассказали жильцы СМИ, к 1991 году было расселено  70% квартир. Однако последующие перемены остановили эти планы. Если верить имеющимся в интернете письмам жильцов, оставалось расселить 46 семей, 112 человек. В материалах судебного дела есть данные о не расселенных 5 коммунальных квартирах. 

По сообщениям СМИ, между каждым из двух инвесторов и жильцами-старожилами были постоянные конфликты. Самое невинное из обвинений – проживание в доме на расселенных площадях нелегальных гастарбайтеров, причем этих постояльцев были десятки, они самовольно подключались к сетям. 

В октябре 2010 г. Арбитражный суд СПб и Ленобласти по иску районной администрации расторг инвестиционный договор. Основание – не составление проектно-сметной документации в положенные сроки, причем речь шла о документах на уже переданные инвестору квартиры, а так же начало ремонта без согласования документации. 

Кроме того за все годы «реализации» инвестиционного проекта Петербургу не были передано ни одной квартиры либо комнаты для расселения обитателей остающихся в доме коммуналок. Справедливости ради, надо признать, что площади для этих целей предлагались. Однако, они не были согласованы, так как компенсационное жилье не соответствовало по площади, либо находилось в «отдаленных» районах города, либо в домах массовых серий со значительным износом. При этом, согласно договору, срок решения вопроса с расселением истек в июле 2010г. 

Длительное не проведение капитального ремонта квартир привело к ухудшению состояния здания в целом и многочисленным жалобам граждан. В настоящее время в соответствии с заключением районной межведомственной комиссии от 26.04.2010 № 81, здание по адресу: 9-я линия В.О., д. 46, является аварийным и подлежащим реконструкции. Однако вторая инстанция отменила это решение, сославшись на то что нет четкого критерия «плохих потребительских качеств» предложенных взамен квартир. К тому же с Васильевского острова, если бы сделка состоялась, пришлось бы уезжать все же не в дальний пригород или Ленобалсть, а в Автово, Купчино или на проспект Культуры. Да и отсутствие акта прима-передачи квартир инвестора лишило, по мнению апелляционного суда, возможности установить пропуск договорного срока.

Однако последующие судебные инстанции поддержали позицию Арбитражного суда СПб и Ленобласти.  

Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
 
Поделиться:  
Все новости