Сосулька, убившая девушку, обойдется ТСЖ в 100 тыс. рублей

   30 ноября 2011, 17:02
Тринадцатый арбитражный апелляционный суд на прошлой неделе оставил в силе решение Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленобласти о штрафе ТСЖ дома, упавшая с которого глыба льда убила студентку на исходе минувшей зимы.
Тринадцатый арбитражный апелляционный суд на прошлой неделе оставил в силе решение Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленобласти о штрафе ТСЖ дома, упавшая с которого глыба льда убила студентку на исходе минувшей зимы.

Трагедия произошла 11 марта 2011 года. Наледь рухнула с кровли самовольно застекленного балкона, расположенного на девятом этаже дома 27, корп. 1 по Замшиной улице в Санкт-Петербурге. Случай прогремел на всю страну, став одним из символов неблагополучия в жилищно-коммунальной сфере северной столицы и России в целом. 

После случившегося прокуратурой Калининского района города была проведена проверка домового ТСЖ «Наш дом». Прокуратурой было вынесено постановление о возбуждении в отношении жилтоварищества дела об административном правонарушении по статье 23 Закона Санкт-Петербурга № 273-70 «Нарушение сроков и порядка проведения работ по уборке территории Санкт-Петербурга, объектов благоустройства». 

По результатам рассмотрения материалов административного дела Государственной жилищной инспекцией Санкт-Петербурга на ТСЖ был наложен штраф – 100 тыс. рублей. «Наш дом» с этим решением не согласился и обратился в суд. 

Позиция товарищества сводится к тому, что ответственность за наледь несет гражданин Кузьмин Сергей Анатольевич – собственник квартиры, балкон которой был застеклен без всяких согласований. Именно он – обвиняемый в уголовном процессе. Кроме того, ТСЖ выступило с ходатайством, чтобы гражданин Кузьмин был привлечен к арбитражному процессу в качестве третьего лица, так как в дальнейшем, если ТСЖ не удастся избежать штрафа, товарищество подаст иск о взыскании с Кузьмина суммы штрафа в порядке регресса. 

Кроме того, ТСЖ указало, что заключило с ООО «Жилкомсервис № 3 Калининского района» (ООО «ЖКС № 3») договор, по которому ЖКС № 3 обязуется обеспечивать техническое обслуживание мест общего пользования, крыши, чердака, подвала, инженерного оборудования дома. 

Однако суды решили, что жилинспекция правомерно оштрафовала ТСЖ. Мотивы их решений таковы: ТСЖ расположено непосредственно в доме, его представители обязаны регулярно осматривать внешнее состояние наледи на здании. «Наш дом» должен был выдать «ЖКС № 3» техническое задание на выполнение необходимых работ, в том числе по удалению наледи на кровли «лоджии» (так в тексте судебного решения, хотя это балкон). В данном случае задания не было, что освободило ЖКС № 3 от ответственности. 

Кроме того, именно на ТСЖ возложена обязанность пресекать действия, вредящие домовому имуществу, а также нарушающие правила пользования жилыми помещениями. Осматривая дом, представители «Нашего дома» не могли не видеть, что балкон застеклен. Однако никаких доказательств, что к владельцу квартиры применялись какие-либо санкции, в деле нет. 

Довод ТСЖ о виновности владельца квартиры, поскольку тот незаконно переоборудовал балкон в лоджию, был отклонен, поскольку предметом рассмотрения административного дела являлся вопрос исполнения ТСЖ норм законодательства Санкт-Петербурга в сфере эксплуатации жилищного фонда.

Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
 
Поделиться:  
Все новости