Петербург настаивает на участии Минкульта в определении границ объекта всемирного наследия

   01 декабря 2011, 12:47
Совет по сохранению культурного наследия выразил сожаление о том, что в корректировке границ объекта всемирного наследия «Исторический центр Санкт-Петербурга и связанные с ним группы памятников» не принимает должного участия Министерство культуры РФ. 
2.jpgСовет по сохранению культурного наследия выразил сожаление о том, что в корректировке границ объекта всемирного наследия «Исторический центр Санкт-Петербурга и связанные с ним группы памятников» не принимает должного участия Министерство культуры РФ. 

По словам замглавы комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) Алексея Комлева, многие проблемы в продвижении резолюции по данному вопросу связаны с тем, что Россия как страна-участница ЮНЕСКО не внесла в это своего вклада.

В частности, как считают в КГИОП, Минкульт мог бы повлиять на решение проблемы координации действий Ленинградской области и Санкт-Петербурга. В сегодняшней версии документа об определении границ объекта всемирного наследия учитываются зоны, расположенные на территории Ленобласти. Эксперты совета не раз жаловались на то, что Ленобласть не предоставляет четких данных, на основе которых можно было бы обозначить буферные зоны.

Директор департамента государственного контроля и надзора в сфере культурного наследия Министерства культуры РФ Владимир Цветнов пообещал, что федеральные власти продолжат работу в ближайшее время, когда приедет официальный представитель Международного совета по сохранению памятников и достопримечательных мест (ИКОМОС) Тодор Крестев. 

Напомним, комиссия ЮНЕСКО просила Россию представить пересмотренный проект заявления об универсальной всемирной ценности с учетом рекомендаций ответной мониторинговой миссии Центра всемирного наследия ИКОМОС 2010 года не позднее 1 октября 2011 года. Сроки прошли, а пересмотренный проект ЮНЕСКО не представлен.
Актуальный отчет о состоянии охраны объекта и выполнении просьб комитета России нужно будет представить Центру всемирного наследия не позднее 1 февраля 2012 года.

Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
 
Поделиться:  
Все новости