Бюджетники будут создавать ЖСК по закону

   02 декабря 2011, 17:30
Президент России Дмитрий Медведев 30 ноября 2011 года подписал федеральный закон «О внесении изменений в федеральный закон "О содействии развитию жилищного строительства" и отдельные законодательные акты Российской Федерации».
IMG_6868.JPGПрезидент России Дмитрий Медведев 30 ноября 2011 года подписал федеральный закон «О внесении изменений в федеральный закон "О содействии развитию жилищного строительства" и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Федеральный закон был принят Государственной Думой в третьем чтении 23 ноября 2011 года и одобрен Советом Федерации 25 ноября 2011 года.

По закону, создавать кооперативы на земельных участках Фонда РЖС смогут работники государственных и муниципальных общеобразовательных учреждений, учреждений высшего профессионального образования, здравоохранения и культуры.

Земельные участки будут предоставляться жилищно-строительным кооперативам (ЖСК) для строительства многоквартирных домов, жилые помещения в которых соответствуют требованиям к жилью экономкласса. Типовой устав ЖСК будет устанавливаться Правительством РФ.

Категории лиц из числа работников бюджетных учреждений субъектов РФ и муниципальных бюджетных учреждений и основания их включения в списки граждан, имеющих право на вступление в кооперативы, будут определяться органами государственной власти субъектов РФ. Правила формирования указанных списков также будут утверждаться органами государственной власти субъектов РФ. В отношении работников федеральных организаций категорий граждан и основания их включения в списки будут устанавливаться Правительством РФ.

Допускается возможность передачи полномочий Российской Федерации субъектам РФ в целях предоставления земельных участков, находящихся в федеральной собственности, как кооперативам, создаваемым в соответствии с Законом № 161-ФЗ, так и кооперативам работников бюджетной сферы.

Также предусмотрены изменения в Жилищный кодекс РФ в части необходимости выполнения ЖСК функций застройщика непосредственно, а также в части запрета на вступление в члены ЖСК юридических лиц.

В дальнейшем последует принятие нормативных правовых актов Правительства РФ и субъектов РФ, утверждающих перечень категорий граждан из числа работников государственных и муниципальных бюджетных учреждений, имеющих право на вступление в члены кооперативов, а также принятие нормативного правового акта Правительства РФ об утверждении типового устава жилищно-строительного кооператива, создаваемого в соответствии с Федеральным законом «О содействии развитию жилищного строительства». После принятия указанных нормативных правовых актов, необходимых для реализации указанного федерального закона, с ходатайствами о передаче земельных участков кооперативам или с ходатайствами о передаче полномочий РФ по управлению и распоряжению земельными участками, находящимися в федеральной собственности, в Фонд РЖС вправе обращаться органы государственной власти субъектов РФ.

Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
 
Поделиться:  
Все новости