Градостроительный совет Санкт-Петербурга отверг проект жилого комплекса на месте недостроенного отеля «Северная корона»

   16 декабря 2011, 18:44
Сегодня градостроительный совет Санкт-Петербурга уже во второй раз за несколько месяцев отверг проект жилого комплекса, который должен появиться на месте недостроенного отеля «Северная корона» на реке Карповке. 
Сегодня градостроительный совет Санкт-Петербурга уже во второй раз за несколько месяцев отверг проект жилого комплекса, который должен появиться на месте недостроенного отеля «Северная корона» на реке Карповке. 

Заказчик – ООО «Северная корона» – в настоящее время вложил в участок уже около 1 млрд рублей. Вариант сохранения почти построенного на рубеже 80-90 годов ХХ века, но заброшенного из-за юридических разногласий отеля не рассматривается. 

Проект жилого комплекса вновь подготовило ООО «Архитектурная мастерская Ясса». Он предполагал создание на участке в 18,9 тыс. кв. м застройки общей площадью 65,1 тыс. кв. м, из которых на квартиры приходилось бы 31,2 тыс. кв. м, 15,6 тыс. кв. м – на паркинги, остальное – на апартамент-отель, офисы, детский сад и ресторан. Предусматривалось сохранение стоящегося на участке памятника – особняка Покатиловой, находящегося на углу набережной и Каменноостровского проспекта.

В квартале должен был появиться большой элитный жилой дом, а вспомогательные функции, например, апартамент-отеля, в значительной степени предлагалось вынести в отдельные здания. Основная идея Виктора Ясса – разбить вытянутый вдоль набережной Карповки главный вытянутый фасад жилого дома отступом, создав предмостовую площадь у Геслеровского моста. Кроме того, предполагалось соединить пробивкой две части Карповского переулка, открыв с проспекта вид на Иоанновский монастырь. 

Тем не менее коллеги отвергли работу. Большинство выступавших заявили, что градостроительная планировка участка стала хуже. Претензии сводились к тому, что отдельные части нового квартала «разваливаются», а стилистически фасады похожи на «плохое подражание или пародию на творчество Леонтия Бенуа». 

В итоге за согласование проекта проголосовали 2 члена совета, против – 14, воздержались 6 архитекторов. 
Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
 
Поделиться:  
Все новости