РОСТО не доказал прав на автошколу в Колпино

   22 декабря 2011, 11:31
Тринадцатый арбитражный апелляционный суд оставил в силе решение Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленобласти о судьбе трехэтажного здания автошколы.
Тринадцатый арбитражный апелляционный суд оставил в силе решение Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленобласти о судьбе трехэтажного здания автошколы.

Общероссийская общественно-государственная организация «Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту России» пыталась добиться признания права собственности в силу приобретательной давности трехэтажного кирпичного здания площадью 2 062,5 кв. м в Колпине, Финляндская улица, 6, лит. А.

Строительство задания учебно-технического клуба осуществлялось за счет средств районного бюджета с долевым участием городского комитета ДОСААФ СССР еще на рубеже 60-70-х годов прошлого века. При этом постановлением Правительства Российской Федерации от 11.10.1993 № 1053, изданным во исполнение Указа Президента Российской Федерации от 31.05.1993 № 791, имущество бывшего ДОСААФ отнесено к федеральной собственности и передано в оперативное управление современного оборонно-технического общества. 

Акт обследования 2008 года констатировал, что здание используется Колпинским районным спортивно-техническим клубом РОСТО (ДОСААФ) под автошколу без оформления договора безвозмездного пользования, в здании имеется три арендатора. В апреле 2011 года была произведена государственная регистрация права собственности Российской Федерации на спортивно-технический клуб на Финляндской улице.

В силу пункта 1 статьи 234 Гражданского кодекса РФ лицо, не являющееся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее как своим собственным недвижимым имуществом в течение 15 лет либо иным имуществом в течение 5 лет, приобретает право собственности на это имущество (приобретательная давность).

Право собственности в силу приобретательной давности может быть приобретено на имущество, не имеющее собственника, на имущество, собственник которого неизвестен либо от которого собственник отказался или утратил на него право собственности по предусмотренным законом основаниям, на имущество, принадлежащее на праве собственности другому лицу, а также на бесхозяйное имущество.

В данном случае суды сочли, что собственник известен (государство), а передача спорного имущества в оперативное управление РОСТО исключает признак приобретательной давности – владение имуществом как своим собственным. 

Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
 
Поделиться:  
Все новости