Градостроительный совет отклонил концепцию жилого комплекса от Рикардо Бофилла

   23 декабря 2011, 18:52
Мэтр разрабатывал проект элитного жилого комплекса на Смольном проспекте, 17. по заказу ЗАО «ЮИТ Лентек». Рядом со Смольным собором, на участке площадью 2,9 га на территории бывшей фабрики «Мягкая мебель» компания планирует построить ансамбль, в составе которого помимо жилья предусмотрены офисы, детский сад и паркинг. Жилой дом рассчитан на 504 квартиры, норма расселения в которых – 40 кв. м на человека. Общая площадь планируемой застройки – 90 тыс. кв. м. Коммерческие площади составят 2400 кв. м. Паркинг рассчитан на 990 автомобилей.
IMG_9643.JPGМэтр разрабатывал проект элитного жилого комплекса на Смольном проспекте, 17. по заказу ЗАО «ЮИТ Лентек». Рядом со Смольным собором, на участке площадью 2,9 га на территории бывшей фабрики «Мягкая мебель» компания планирует построить ансамбль, в составе которого помимо жилья предусмотрены офисы, детский сад и паркинг. Жилой дом рассчитан на 504 квартиры, норма расселения в которых – 40 кв. м на человека. Общая площадь планируемой застройки – 90 тыс. кв. м. Коммерческие площади составят 2400 кв. м. Паркинг рассчитан на 990 автомобилей.

Рикардо Бофилл в своей концепции представил комплекс из трех семиэтажных зданий, связанных между собой. Длина фасада, выходящего на Смольную набережную – 146 метров. Фасад на Тульской улице тянется на все 350 метров. Свое решение каталонский мастер объяснил тем, что на таком месте, как Смольная набережная, «нельзя играть с объемами» - там можно строить только «линейные» объекты, поэтому все фасады будущего элитного дома выровнены.

Пытаясь вписать современное здание в исторический контекст, автор решил полностью избавиться от любых выступающих элементов.
Между тем именно такое решение и послужило главным поводом для критики градостроительного совета. Жилой комплекс показался архитекторам, во-первых, тривиальным. Во-вторых – непомерно большим. Длинные, ничем не разделенные, фасады зрительно утяжелили объект. По словам руководителя архитектурной мастерской «Студия 44» Никиты Явейна, такой проект был бы возможен, если бы он планировался на Благодатной улице. Когда речь идет о соседстве со Смольным собором, критерии оценки становятся совсем иными. «Такого упрощенного градостроительного решения на этой территории быть не может, так же как и большого объема, - поддержал коллегу архитектор Евгений Герасимов. – Соревноваться в объеме и масштабе с творением Кваренги – дело опасное».

Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
 
Поделиться:  
Все новости