Семьи военных получили право получать жилищные субсидии по месту фактического проживания

   10 января 2012, 12:42
Кассационная коллегия Верховного суда РФ в декабре 2011 года вынесла определение по делу о праве семей военнослужащих получать субсидии на оплату жилищных и коммунальных услуг по месту фактического проживания, а не по месту регистрации.
Кассационная коллегия Верховного суда РФ в декабре 2011 года вынесла определение по делу о праве семей военнослужащих получать субсидии на оплату жилищных и коммунальных услуг по месту фактического проживания, а не по месту регистрации.

Иск подал глава многодетной семьи житель Краснодарского края Виктор Бервинов. Он оспаривал подпункт «б» пункта 8 Правил предоставления субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, утвержденных постановлением Правительства РФ от 14.12.2005 № 761. Этим пунктом устанавливается требование обязательной регистрации на жилой площади, на содержание которой запрашивается субсидия.

Проблема в том, что семья военнослужащего Бервинова формально зарегистрирована по месту дислокации воинской части в городе Крымске. Однако жилья ей частью не предоставлено и живет она в нанятой в частном секторе квартире. При этом кроме найма площади она оплачивает еще и коммунальные платежи. 

Исходя из того, что по уровню дохода семья Бервинова имеет право на получение жилищной субсидии, он обратился за ней, но получил отказ. Органы власти Краснодарского края указали, что выплата не положена, так как семья на данной площади не зарегистрирована. 

Военнослужащий обратился в суд, указывая, что Правила предоставления субсидий нарушают его права, противоречат Жилищному кодексу и закону о праве на свободный выбор места жительства.

Решением Верховного суда РФ от 26.10.2011 заявление В.В. Бервинова было удовлетворено частично. Оспариваемый пункт был признан недействующим в части, препятствующей военнослужащим, зарегистрированным по месту дислокации в/ч, но проживающим ввиду отсутствия служебной жилой площади в нанятых квартирах, получать субсидии на оплату коммунальных услуг. При этом семьи военнослужащих должны, по решению суда, для получения этих субсидий представлять документы на право пользования арендованными помещениями. 

Правительство РФ с решением не согласилось и подало жалобу. Однако Кассационная коллегия ВС РФ не нашла оснований для его отмены или изменения.

С полным текстом определения от 13 декабря 2011 года № КАС11-724 можно ознакомиться на сайте Министерства регионального развития РФ. Помимо помощи семьям военным, эта мера – еще один шаг к выводу из тени рынка найма квартир. 


Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
 
Поделиться:  
Все новости