Депутаты спросили губернатора о судьбе дома на Фонтанке

   18 января 2012, 17:33
Законодательное собрание Санкт-Петербурга проголосовало за признание депутатским запросом обращения Алексея Ковалева. Депутат-градозащитник интересуется судьбой дома на набережной Фонтанки 145б.
Законодательное собрание Санкт-Петербурга проголосовало за признание депутатским запросом обращения Алексея Ковалева. Депутат-градозащитник интересуется судьбой дома на набережной Фонтанки 145б.

Ситуация с ним неоднократно освещалась в СМИ, в том числе в «Кто строит». Дом постройки 1877 года по проекту архитектора Знобишина был внесен в 2001 году в список вновь выявленных ценных объектов истории и культуры, но снят с охраны в 2007 году. Депутат считает, что оснований для лишения здания статуса не было. Начатые в январские праздники работы по демонтажу здания он также считает нелегитимными и утверждает, что разрешений на них не было, что подтверждает ссылкой на КГИОП, который только проводит оценку аварийности. 

Инвестор работ – ЗАО «Нежилой фонд консалт» – «возможно», связан с вице-губернатором Юрием Молчановым и компаниями группы «Бизнес Линк», говорится в запросе.

«Нежилой фонд консалт» получил здание под реконструкцию в 2008 году постановлением правительства Петербурга с обязательством перечислить за объект 22,7 млн рублей. При этом три года работ на объекте не велось, что способствовало разрушению здания. По оценке депутата Ковалева, стоимость работ по возведению на этом месте жилья составит 195 млн рублей при его коммерческой стоимости 425 млн рублей. В этих условиях плата, которую обязали перечислить в казну, выглядит явно заниженной, так как она почти на порядок меньше, чем ожидаемая прибыль инвестора.

Губернатора Полтавченко спрашивают: какие меры он намерен принять по факту сноса здания на Фонтанке, 145б, не считает ли он необходимым изъять здание у инвестора, и если на последнюю меру город решит пойти, то не откажется ли правительство от попыток передачи данного объекта на инвестиционных условиях в пользу честной приватизации?
Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
 
Поделиться:  
Все новости