Проект высотной застройки зоны ЛЭП на улице Маршала Новикова вызвал протест

   24 января 2012, 13:45
Вчера в администрации Приморского района с аншлагом прошли публичные слушания по проекту планировки и межевания территории, ограниченной Парашютной улицей, проспектами Сизова и Испытателей, улицей Маршала Новикова.
0000ee61.jpgВчера в администрации Приморского района с аншлагом прошли публичные слушания по проекту планировки и межевания территории, ограниченной Парашютной улицей, проспектами Сизова и Испытателей, улицей Маршала Новикова.

Проектную документацию разрабатывали ОАО «Ленниипроект», ООО «Новые ресурсы». Это повторная попытка донести до населения планы застройки местности: предыдущие общественные слушания в октябре 2011 года были признаны несостоявшимися. Незадолго до выборов в Госдуму здесь прошел митинг негативно настроенных граждан, протестующих против уплотнительной застройки.

План института «Ленниипроект» предусматривает, что ЛЭП на улице Маршала Новикова уберут под землю. Это позволит выстроить на зеленой полосе семь зданий высотной в 19–25 этажей с пристроенными паркингами. Общая площадь намеченных к сооружению квартир – 94 тыс. кв. м. Кроме того, на проспекте Испытателей будет сооружено три паркинга для обитателей всего микрорайона. На данной территории также построят новый детский сад, а существующая школа будет реконструирована, и ее вместимость увеличится с 825 до 960 учебных мест.

Протесты собравшихся сводились к следующим аргументам. Во-первых, транспортная ситуация на этих улицах и сейчас очень напряженная, после пробивки до КАД Парашютной улицы движение здесь резко возросло. «Надо расширить проезжую часть улицы Маршала Новикова, а не застраивать бульвар! Кроме того, жильцы новых домов – это новые автомобили», – эта мысль повторялась неоднократно. Во-вторых, старожилы волнуются за состояние своих домов, ссылаясь на ненадежность грунтов возле озера Долгого и якобы существующие здесь подземные водные потоки.

В-третьих, под ЛЭП сейчас устроены открытые автостоянки (по данным «Новых ресурсов» – незаконно), а стоимость аренды цивилизованного хранения заметно выше, чем на полудиких площадках под небом.

Несмотря на протесты, формально обсуждение состоялось и заказчик проекта намерен продолжить борьбу за его утверждение городским правительством. Как сообщили журналистам представители «Новых ресурсов», их компания получит прибыль, если участок будет выставлен на торги. Тогда при реализации права застройки территории затраты на подготовку документации будут компенсированы. Инвестировать и самостоятельно застраивать эти участки «Новые ресурсы» не собираются.

Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
 
Поделиться:  
Все новости