Сиротское жилье защитят от жуликов, пьющих родственников и излишнего обременения

   26 января 2012, 12:32
Вчера Госдума приняла во втором чтении правительственный законопроект о создании нового вида специализированного жилищного фонда – для обеспечения жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. 
25 января Государственная Дума приняла во втором чтении проект федерального закона № 589209-5 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации в части обеспечения жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», внесенный Правительством Российской Федерации, сообщила пресс-служба нижней палаты парламента.

Как пояснил председатель комитета Павел Крашенинников, законопроект направлен на пресечение имеющих место незаконных сделок и мошенничества с жилыми помещениями, предоставляемых детям-сиротам.

Механизм реализации – создание нового вида специализированного жилищного фонда для обеспечения жильем детей-сирот. Жилые помещения должны предоставляться детям-сиротам по достижении ими возраста 18 лет, а также в случаях приобретения ими полной дееспособности до достижения совершеннолетия. При этом, если указанные лица не нуждаются в данный момент в жилье (обучаются в образовательном учреждении и проживают в общежитии, проходят военную службу по призыву), то по их письменному заявлению жилые помещения могут предоставляться по окончании ими обучения в образовательной организации или прохождения военной службы, что должно позволить избежать расходов по оплате коммунальных услуг и содержанию жилого помещения во время их отсутствия, рассказал Павел Крашенинников.

Жилые помещения из указанного фонда предлагается предоставлять детям-сиротам по срочному договору найма на срок 5 лет. По окончании пятилетнего периода предоставленное специализированное жилье автоматически будет переходить в жилой фонд социального использования.

Сейчас, получив жилье, выпускники детских домов с момента достижения ими 18 лет могут свободно совершать любые сделки с ним, в том числе приватизировать, продавать, обменивать. Этим пользуются «черные риэлторы», которые вовлекают неопытных молодых людей в кабальные сделки, причем сделки эти порой формально не нарушают закона. Пятилетний мораторий на операции с жильем бывших детдомовцев должен защитить права этой категории граждан.

Мошенничество с жилыми помещениями, выделяемыми государством детям-сиротам, вызывает особое омерзение и должно сурово караться уголовным законодательством. Однако гораздо важнее создать условия, при которых такие преступления станут просто невозможными. Принятый проект закона – заметный шаг в этом направлении, заявил Павел Крашенинников.

Кроме круглых сирот, не имевших жилья до помещения в детские учреждения, в них находятся также дети, чьи родители лишены родительских прав. Однако по выходе из детдома они имеют формальное право на вселение в квартиры родителей, а не на получение нового жилья. При этом семьи родственников зачастую ведут асоциальный образ жизни, и совместное проживание невозможно. Новый закон отрегулирует и эту ситуацию.

В целях защиты прав детей-сирот устанавливается перечень обстоятельств, при которых вселение их в ранее занимаемые ими жилые помещения невозможно и им предоставляется жилье из специализированного фонда. К таким обстоятельствам относится проживание в жилых помещениях лиц, лишенных родительских прав в отношении этих детей, лиц, страдающих тяжелыми формами хронических заболеваний, а также несоответствие жилого помещения санитарным и техническим нормам.
Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
 
Поделиться:  
Все новости