Суд по признанию недействующими петербургских городских законов о ПЗЗ и «О границах зон охраны культурного наследия...» прошел без «Охтинской дуги»

   02 февраля 2012, 18:31
2 февраля члены известной градозащитной организации напрасно пришли в городской суд. Хотя их вызвали на его заседание повестками, но рассмотрение дела по существу состоялось заранее.
2 февраля члены известной градозащитной организации напрасно пришли в городской суд. Хотя их вызвали на его заседание повестками, но рассмотрение дела по существу состоялось заранее.

Позволяющие строить в историческом центре высотные здания городские законы «О Правилах землепользования и застройки Санкт-Петербурга» и «О границах зон охраны культурного наследия на территории Санкт-Петербурга...» были оспорены в части касающейся высотного строительства членами общественной организации «Охтинская дуга» Е.Г. Малышевой и А.Г. Черновой. Кроме того, к их иску присоединились члены партии «Яблоко» Б.Л. Вишневский, М.Л. Резник и Н.И. Рыбаков. Впрочем, все истцы действуют в деле как физические лица. 

В городском суде градозащитники одержали победу. В главном – отмене спорных положений – она бесспорна. Однако возник новый конфликт: с какого момента не действовали «незаконные» законы – изначально с момента принятия (март 2009 года) или с момента вынесения судебного решения. В решении городского суда было сказано – изначально. Однако 16 ноября 2011 года президиум Верховного суда РФ, рассмотрев надзорную жалобу, поданную губернатором города (еще В.И. Матвиенко), отменил решение нижестоящей инстанции и направил дело на новое рассмотрение. 

При этом в жалобе градоначальника и в постановлении президиума ВС РФ указывалось, что за два года действия оспоренных актов было выдано 1848 градостроительных планов для реализации объектов капитального строительства, 159 разрешений на строительство капитальных объектов (из них 37 – жилищного строительства). 

Теоретически появлялась возможность добиваться их отмены или снесения уже возведенных объектов. Так что суд согласился со Смольным – принцип правовой определенности важней.

2 февраля группа членов «Охтинской дуги» пришла в суд. Но судья Гунько объявила, что дело было  рассмотрено 31 января. На вопрос Елены Малышевой: «Как же повестка, где указана другая дата?» –  судья пояснила, что произошла техническая ошибка помощника, указавшего в повестке неверный день. По словам служительницы Фемиды, от всех истцов в зале суда два дня назад была представитель Бориса Вишневского, которая якобы сказала, что у членов «Дуги» «интерес к процессу пропал». После этого истцам официально вручили копии ноябрьского определения ВС по их делу и попросили покинуть помещение, так как в зале им больше делать нечего. 

Вот как прокомментировал произошедшее юрист, представляющий интересы Малышевой и Черновой,  Владимир Чернышев: «Насколько я знаю от знакомой журналистки, горсуд принял 31 января решение, что на котором ПЗЗ и прочее не действуют с момента судебного решения. То есть узаконено 2 года применения беззакония, на чем настаивала Матвиенко и что поддержал нынешний губернатор. Но это решение суда не вступило в законную силу. В пятницу мы сможем ознакомиться с решением, узнать его официально. Безусловно, в Верховный суд будет подана жалоба, вероятнее всего апелляционная, на подготовку которой отводится месяц, а не кассационная, на которую дают 10 дней. 
На наш взгляд, то, что дело было рассмотрено без нас, должно означать стопроцентную отмену решения городского суда. При этом, мы будем жаловаться не только по формальным поводам, но и по существу.
Допустим, не было злого умысла, допустим, даже судья ошибку признает. Но решение вынесено. Комментировать его я не могу. Теперь отменить его могут только в вышестоящем суде. В любом случае, представители Смольного и Законодательного собрания в суде были, они как-то узнали про заседание». 

Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
 
Поделиться:  
Все новости