Экспертиза подтвердила законность сокращения «зеленых зон»

   06 февраля 2012, 20:28
Проведенная государственно-правовым управлением Президента Российской Федерации экспертиза разработанной документации «Лесного плана Ленинградской области» подтвердила легитимность принятых в регионе решений, согласно которым площадь категории лесов «зеленые зоны» была уменьшена.
Проведенная государственно-правовым управлением Президента Российской Федерации экспертиза разработанной документации «Лесного плана Ленинградской области» подтвердила легитимность принятых в регионе решений, согласно которым площадь категории лесов «зеленые зоны» была уменьшена.

Это объясняют принятым в 2006 году Лесным кодексом Российской Федерации, который внес изменения в систему ведения лесного хозяйства в числе которых поменялась классификация лесов, относящихся к категории защитных. На момент принятия Лесного кодекса «зеленые зоны» в Ленобласти составляли 1,2 млн Га, в том числе лесопарковая зона Санкт-Петербурга, занимавшая 116,5 тыс. га, на территории которой ежегодно заготавливалось порядка 50 тыс. кубометров древесины. В то же время ограничение использования лесов сводилось к регламентации проведения рубок, вводившей ограничения на проведение сплошных рубок и размеров участков лесозаготовок. При этом площадь защитных лесов, где имеются ограничения на заготовку древесины увеличилась и составила 2,7 млн. га (ранее они занимали 2,6 млн. га). То есть фактически лесов, выполняющих защитные функции стало больше. Это было связано с тем, что с принятием нового Лесного кодекса в «зеленых зонах» было введено ограничение на размещение ряда производственных объектов. Ранее ограничение режима лесопользования в «зеленых зонах» сводилось только к регламентации рубок, поэтому на территории Карельского перешейка с 40-х годов прошлого века разрабатываются месторождения, которые являются сырьевой базой асфальтобетонных заводов, домостроительных комбинатов и заводов железо-бетонных изделий Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Всего на Карельском перешейке работает более 50 горнодобывающих предприятий, часть из которых являются градообразующими. Наиболее крупные из них – «Каменногорское карьероуправление», «Выборгское карьероуправление», «Выборгские граниты», «Семиозерское карьероуправление», «Каменногорский комбинат нерудных материалов», «Гавриловское кареьроуправление».

После изменений в законодательстве для сохранения рабочих мест и условий для продолжения работы горнодобывающих предприятий было принято решение о переводе части ранее существовавших «зеленых зон» в категорию защитности «запретные полосы лесов, расположенные вдоль водных объектов». Принятые меры позволили сохранить защитные леса и в то же время не допустить массовой безработицы и остановки деятельности уже работающих предприятий, имеющих важную социальную значимость для региона.
Поделиться: