Дом М.Е. Леонтьевой изымают у собственника

   07 февраля 2012, 16:03
Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) принимает меры для изъятия выявленного объекта культурного наследия «Дом М.Е. Леонтьевой» (г. Сестрорецк, ул. Володарского, 5, лит. А) у собственника – ООО «Компания «Ренессанс». 
Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) принимает меры для изъятия выявленного объекта культурного наследия «Дом М.Е. Леонтьевой» (г. Сестрорецк, ул. Володарского, 5, лит. А) у собственника – ООО «Компания «Ренессанс». 

Претензии КГИОП к собственнику связаны с тем, что владелец не обеспечил сохранность дома. По сведениям комитета, состояние здания «ухудшилось в результате совершения собственником самовольных действий, а также отсутствия срочных противоаварийных работ».

Компания «Ренессанс» получила права собственности на здание в 2009 году. Охранное обязательство было заключено 8 сентября 2009 года, но, как отмечают в КГИОП, до сих пор собственник не обращался в комитет за получением задания на проведение работ по сохранению объекта культурного наследия.

По фактам неисполнения условий охранного обязательства КГИОП поданы три исковых заявления, по двум из которых уже вынесены решения Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Согласно этим решениям компания «Ренессанс» выплатила комитету неустойку 300 тыс. рублей.

Сегодня ситуация усугубилась. По информации КГИОП, собственник самовольно снес деревянные конструкции объекта. Комитет направил в адрес компании «Ренессанс» предписания о необходимости законсервировать здание. Однако компания никаких действий так и не предпринимала.

В отношении собственника КГИОП возбудил дело об административных правонарушениях, ответственность за которые предусмотрена частью 1 статьи 19.5 КоАП РФ.

Как сообщает пресс-служба комитета, «решением Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 27.07.2011 КГИОП отказано в удовлетворении исковых требований об изъятии названного объекта как бесхозяйственно содержимого. Вынесенное решение суда первой инстанции обжаловано КГИОП в Тринадцатый арбитражный апелляционный суд, который, в свою очередь, несмотря на все доводы КГИОП, 30.01.2012 огласил решение об отказе в удовлетворении исковых требований об изъятии выявленного объекта культурного наследия».

После получения решения Тринадцатого арбитражного суда КГИОП намерен продолжить «дальнейшую борьбу за изъятие выявленного объекта культурного наследия "Дом М.Е. Леонтьевой" у собственника, поскольку полагает, что иные меры понуждения собственника к совершению действий, направленных на сохранение здания, являются в данном случае неэффективными».

Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
 
Поделиться:  
Все новости