Подготовлен проект закона о прописке на дачах

   10 февраля 2012, 15:32
Проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» размещен на сайте Министерства регионального развития России.
Проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» размещен на сайте Министерства регионального развития России.

Документом, когда он будет принят и вступит в силу, будет определен порядок регистрации в жилых домах, расположенных на участках в садоводствах. 

Ранее запрет считать такие дома местом постоянного жительства был признан неконституционным постановлениями Конституционного суда Российской Федерации от 14 апреля 2008 года № 7-П «По делу о проверке конституционности абзаца второго статьи 1 Федерального закона "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан" в связи с жалобами ряда граждан» и от 30 июня 2011 года № 13-П «По делу о проверке конституционности абзаца второго статьи 1 Федерального закона "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан" в связи с жалобой гражданина А.В. Воробьева». Постановление по делу № 7-П дало возможность гражданам регистрироваться в дачных домах, расположенных в пределах населенных пунктов, а по делу № 13-П и вне границы поселений.

Однако решения Конституционного суда касались конкретных дел. Для реализации права на дачную прописку гражданам до сих пор приходится каждый раз обращаться в суды по месту жительства, ссылаясь на постановления КС. Предлагаемое изменение закона сделает регистрацию в садоводстве обычным делом, таким же, как регистрация в квартире или ИЖС.

Законопроектом предлагается закрепить вопросы регистрации граждан в жилых строениях и жилых домах, размещенных на садовых и дачных земельных участках, расположенных на землях населенных пунктов или землях сельскохозяйственного назначения. 

Так, законопроектом предлагается дополнить Закон РФ «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» положением, в соответствии с которым местом жительства может являться принадлежащее им жилое строение либо жилой дом, расположенный на территории садоводческого или дачного некоммерческого объединения, где он постоянно или преимущественно проживает. 

Перечень документов, являющихся основанием для вселения в жилое помещение, предлагается дополнить документом, удостоверяющим право собственности регистрирующегося гражданина и членов его семьи на жилое строение (дом) в садоводствах. 

Кроме того, законопроектом предусмотрена возможность возведения на садовых земельных участках жилых домов, если это разрешено градостроительным регламентом, установленным для соответствующей территориальной зоны. 

Также законопроект содержит положение о необходимости признания жилого строения жилым домом в случае, если оно возведено на садовом земельном участке, в порядке, который будет определен Правительством РФ.
Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
 
Поделиться:  
Все новости