Проблемы банка не дали достроить рыбокомбинат

   10 февраля 2012, 19:10
Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области отказал ООО «Саопик» в попытке взыскать почти 140 млн рублей с ОАО «Банк «Открытие». Деньги должны были компенсировать убытки от срыва проекта по строительству рыбоперерабатывающего комбината.
Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области отказал ООО «Саопик» в попытке взыскать почти 140 млн рублей с ОАО «Банк «Открытие». Деньги должны были компенсировать убытки от срыва проекта по строительству рыбоперерабатывающего комбината.

30 июня 2008 года между ОАО «Банк «ВЕФК» (так тогда назывался банк) и ООО «Саопик» был заключен кредитный договор о предоставлении кредитной линии на общую сумму 250 млн рублей сроком до октября 2016 года под 14% годовых на строительство комплекса промышленного рыбоводства в рамках приоритетного национального проекта «Развитие агропромышленного комплекса». Проект комплекса для ООО «Саопик» подготовил ОАО «Гипрорыбфлот».

В первые месяцы после соглашения сотрудничество рыбной компании и банка шло нормально. В июле – октябре 2008 года банк предоставил кредиты на сумму 133,5 млн рублей. Полученные средства были использованы для расчетов с подрядными строительными организациями и на приобретение оборудования. Претензий к рыбной компании у кредитора не было.

Однако 7 октября 2008 года банк прекратил выдачу кредитов по заявкам заемщика. Позже в отдельном судебном процессе было установлено, что оснований для отказа у финансистов в этот момент не было. 

Напомним, что в октябре 2008 года банк «ВЕФК» попал в тяжелое положение, в него была введена временная администрация. В ходе санации он не потерял лицензию, но сменил собственников и название. 

Тем не менее до 1 февраля 2009 года рыбная компания своевременно и в полном объеме выплачивала банку проценты за пользование кредитом, затем обслуживание кредита прекратилось. В дальнейшем партнеры судились, рыбники требовали возобновить кредитную линию, а банкиры – досрочно возвратить долг, ссылаясь на прекращение обслуживания кредита.

Ранее в судах о кредитной линии полная победа осталась за финансистами.

В новом деле, указав, что в связи с ненадлежащим исполнением банком обязательств у рыбной компании возникли убытки в сумме 24,4 млн рублей, которые складываются из разницы стоимости строительства объекта согласно сметным расчетам на 2008 и 2011 годы, что составляет 16,1 млн рублей, и суммы государственной субсидии по нацпроекту «Развитие АПК», на которую компания рассчитывала, принимаясь за строительство в размере 8,3 млн рублей, «Саопик» обратился в суд. 

Кроме того, он требовал взыскать с банка 114,3 млн рублей упущенной выгоды, рассчитанной в соответствии с проектом, бизнес-планом и произведенным расчетом прибыли. 

Но и в новом деле претензии «Саопика» остались без удовлетворения. 

Представленные бизнес-план, рабочий проект, пересчет сводного сметного расчета и содержащиеся в них сведения не подтверждают реальные расходы рыбной компании на восстановление его прав, решил суд.

Кроме того, комбинат уже построен на 70%, а расчет истца основывается на удорожании стоимости строительства всего объекта в целом. Причинно-следственной связи между действиями банка и решениями комитета экономического развития, промышленной политики и торговли Санкт-Петербурга о предоставлении субсидий не установлено, также решил суд. Доказательств упущенной выгоды нет.
Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
 
Поделиться:  
Все новости