Новый Хасанский рынок обошелся бюджету Санкт-Петербурга в 450 млн рублей

   14 февраля 2012, 17:00
На сегодняшний день работы по возведению универсального торгового комплекса «Хасанский» завершены в полном объеме. 
На сегодняшний день работы по возведению универсального торгового комплекса «Хасанский» завершены в полном объеме. 

По состоянию на 01.01.2012 стоимость выполненных работ по первому этапу проектирования и строительства составила 333,6 млн рублей, второго этапа – 50,4 млн рублей. Затраты государственного заказчика на проведение государственной экспертизы, подключение к сетям электроснабжения и теплоснабжения составили 65,8 млн рублей. Об этом сообщил губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко в ответ на запрос группы депутатов Законодательного собрания: В. Нотяга, М. Резника, О. Галкина, Б. Вишневского и А. Кобринского. 

Строительство нового «Хасанского» шло на основании постановления правительства Санкт-Петербурга от 07.07.2009 № 792 «О бюджетных инвестициях в проектирование и строительство здания многофункционального торгового комплекса (универсальный рынок) по адресу: Красногвардейский район, Хасанская ул., участок 1 (юго-восточнее пересечения с пр. Наставников)». Государственный контракт на выполнение работ был заключен с единственным претендентом – ООО «УИМП-Инвест» – в январе 2010 года. 

Первая часть комплекса включает одноэтажный сельхозрынок со встроенным двухэтажным блоком вспомогательных помещений, двухэтажным зданием непродовольственного рынка, трансформаторную подстанцию и открытую автостоянку. Второй этап – рынок автотоваров и запчастей с зоной сервиса и еще одну автостоянку. 

Проект создания на месте старого рынка автозапчастей нового универсального торгового комплекса, инициированный администрацией Валентины Матвиенко в середине 2009 года, первоначально планировалось реализовать за 100 млн рублей, причем новый рынок должен был заработать в конце 2010 года, затем цена проекта и сроки его осуществления неоднократно корректировались. 

Правда, небольшую часть уже затраченных денег, возможно, удастся вернуть. Комитет по строительству через суд пытается взыскать с «УИМП-Инвеста» неустойку – 5 млн рублей за срыв срока выполнения работ. Первая инстанция решила дело в пользу комитета, однако решение суда в законную силу не вступило, так как подрядчик подал апелляционную жалобу.

Ликвидация старого рынка сопровождалась ликвидацией торговых мест, арендовавшие их предприниматели проводили акции протеста. Как сообщил губернатор, торговцам была оказана помощь в поиске новых мест. 173 предпринимателя, работавших в старом «Хасанском», подали заявления на предоставление мест для торговли в новом комплексе. Их заявки будут удовлетворены в первоочередном порядке.  

Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
 
Поделиться:  
Все новости