Сорванный военный жилищный контракт обернулся многомиллионными делами

   15 февраля 2012, 17:17
ОАО «Ленптицепром» 10 февраля обратилось в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленобласти, требуя взыскать с ЗАО «ЛеноблДомСтрой» 224,9 млн рублей. 
ОАО «Ленптицепром» 10 февраля обратилось в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленобласти, требуя взыскать с ЗАО «ЛеноблДомСтрой» 224,9 млн рублей. 

Как рассказал корреспонденту «Кто строит» совладелец управляющей компании «Теорема» и член совета директоров «Ленптицепрома» Игорь Водопьянов, «Ленптицепром» обязался за 1,975 млрд рублей построить по заказу Министерства обороны РФ 44,58 тыс. кв. м жилья – 708 квартир. Контракт был выигран на торгах в начале 2010 года, квартиры в Петродворцовом районе должны были быть сданы в ноябре того же года. Однако исполнение договора было сорвано. На этом основании Минобороны расторг сделку.

«Мы считаем, что в случившемся виноват наш партнер, который должен был строить квартиру. Сейчас военное ведомство подало в суд, требуя с "Ленптицепрома" штрафные санкции. Мы понимаем, что проиграем этот процесс, но ведем его, пытаясь снизить их размер. Пока же наша компания сама подала в суд, чтобы, в свою очередь, компенсировать ущерб от санкций», – пояснил Игорь Водопьянов.

Как рассказал корреспонденту «Кто строит» один из профессионалов аграрного рынка, в 2007 году структуры, близкие к «Теореме», приобрели крупный пакет акций «Ленптицепрома» – одного из крупнейших региональных производителей куриных и перепелиных яиц, мяса птицы. Тогда же произошел раздел. Компании «Леноблптицепром» отошел аграрный бизнес, а Игорь Водопьянов (или его компании) приобрели права на территорию птицефабрики «Красные зори» (330 га) в Петродворцовом районе, именно там, где и попытались возвести жилье для военных.

По данным картотеки арбитражных судов, по иску Минобороны к «Ленптицепрому» Арбитражный суд г. Москвы 28 декабря 2011 года вынес решение взыскать в пользу военных 15,7 млн рублей. При этом объем требований министерства был на порядок выше – 156,9 млн рублей. Суд признал, что армейские финансисты рассчитали пеню верно, согласно тексту и цене контракта (1/300 ставки Банка России за каждый день в период с 26.11.2010 по 10.09.2011). Но суд снизил их, сославшись на то, что оплата в счет исполнения контракта не производилась и размер неустойки несоразмерен ущербу военных. Кроме того, было учтено, что Арбитражным судом Санкт-Петербурга и Ленобласти с марта по июль 2010 года приостанавливалось оформление собственности за земельный участок «Красных зорь». Поэтому разрешение на строительство «Ленптицепром» получил лишь 9 ноября 2010 года за две недели до контрольного срока сдачи квартир. 

Однако решение московского городского арбитража в законную силу не вступило. Министерство обороны 7 февраля подало апелляционную жалобу, которая назначена к рассмотрению Девятым арбитражным судом на 12 марта 2012 года. 

Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
 
Поделиться:  
Все новости