Судьба дома на Фонтанке, 145Б решится после его консервации

   20 февраля 2012, 17:58
Разборка флигелей дома наб. р.Фонтанки 145Б вызвана их угрожающим состоянием и является неизбежной. Вопрос о дальнейшей судьбе здания будет решен позже.
Разборка флигелей дома наб. р.Фонтанки 145Б вызвана их угрожающим состоянием и является неизбежной. Вопрос о дальнейшей судьбе здания будет решен позже.

Вице-губернатор Игорь Метельский ответил на запрос депутата Законодательного Собрания СПб Алексея Ковалева о судьбе дома, который хоть и не является объектом культурного наследия, однако он расположен в зоне регулирования застройки и хозяйственной деятельности ЗРЗ1. Кроме того, дом участвует в формировании уличного фронта застройки набережной. В зоне охраны - объемно-пространственная композиция, габариты зданий, архитектурное решение фасадов.

В 2008 году постановлением Правительства СПб здание было передано инвестору ЗАО «Нежилой фонд Консалт» для реконструкции под гостиницу. В январе 2012 года в городе возник скандал из-за разрушения здания. Депутат спрашивал об ответственности за незаконный снос, а также насколько был экономически оправдан, с точки зрения города, проект гостиницы. Алексей Ковалев также предлагал подумать о возможном изъятии здания у инвестора.

Игорь Метельский пояснил, что по данным проводившей работы строительной фирмы «Ирон» в ночь на 26 января произошло самопроизвольное обрушение кирпичной кладки с брандмауэра дома 145Б, граничащей со зданием «Усачёвских бань».

27 января на выездном совещании было принято решение разобрать наиболее опасные элементы дворовых флигелей здания до уровня первого этажа, в том числе и для обеспечения безопасности людей передвигающихся вблизи бань. При этом демонтаж должен идти с обязательным мониторингом.

Рассмотрение вопроса об изъятии у инвестора объекта до полной консервации представляется нецелесообразным, отвечает вице-губернатор, однако предупреждает, что в случае уклонения инвестора от взятых на себя обязательств и бездействия «Нежилой фонд Консалт» может лишиться объекта согласно процедуре предусмотренной Постановлением Правительства СПб №1813 от 30.12.2010г.
Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
 
Поделиться:  
Все новости