Одобрена концепция застройки на месте Сталепрокатного завода

   20 февраля 2012, 18:34
Градостроительный совет одобрил концепцию застройки на месте бывшего завода «Красный гвоздильщик» (позже Сталепрокатного завода) на Васильевском острове.
Градостроительный совет одобрил концепцию застройки на месте бывшего завода «Красный гвоздильщик» (позже Сталепрокатного завода) на Васильевском острове.

Автор концепции – архитектурная мастерская «Рейнберг и Шаров». Заказчик – ОАО «Сталепрокатный завод», представляющее интересы финских компаний Lipsanen & Co и «Лемминкяйнен».

Для реализации проекта компания Lipsanen & Co выкупила активы ОАО «Сталепрокатный завод» и заключила рамочный договор с «Лемминкяйнен».

На земельном участке площадью 7,2 га, ограниченном Косой, 25-й и 26-й линиями В.О., а также Масляным каналом, планируется построить жилой комплекс и центр современного искусства. Проект предусматривает сохранение исторических объектов: водонапорной башни архитектора Якова Чернихова, канатного цеха и заводоуправления.

Канатный цех и башню инвестор рассматривает как объекты, которые можно приспособить под центр современного искусства. Жилье предусмотрено в новых зданиях, площадь которых составит  более 245 тыс. кв. м.

Высота жилых зданий по концепции – 31 метр. Башня Якова Чернихова достигает этой же высоты. Градсовет порекомендовал инвестору понизить высоту зданий, выходящих на Большой проспект, а вместо этого повысить внутриквартальную застройку. Кроме того, судьба проекта зависит от решения комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) по поводу воссоздания  исторических корпусов фабрики Феликса Шопена. По словам заместителя главы КГИОП Алексея Комлева, в течение двух недель комитет определит, нужно их воссоздавать или нет.

Строительные работы инвестор планирует начать в ближайшее время. Первый этап строительства предполагается завершить в 2014 году. Полностью реализовать проект – в 2017 году. По предварительным оценкам, проект может обойтись инвестору в 400 млн EUR.
Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
 
Поделиться:  
Все новости