Юрий Молчанов займется ЗСД и терминалом аэропорта Пулково

   21 февраля 2012, 16:01
Бывший вице-губернатор Санкт-Петербурга Юрий Молчанов назначен старшим вице-президентом «ВТБ» и будет курировать инфраструктурные проекты банка – строительство Западного скоростного диаметра (ЗСД) и нового терминала аэропорта Пулково, за которые ранее отвечал в Смольном. 
Бывший вице-губернатор Санкт-Петербурга Юрий Молчанов назначен старшим вице-президентом «ВТБ» и будет курировать инфраструктурные проекты банка – строительство Западного скоростного диаметра (ЗСД) и нового терминала аэропорта Пулково, за которые ранее отвечал в Смольном. 

Как пишет газета «Коммерсант» со ссылкой на пресс-службу «ВТБ», Юрий Молчанов работает в банке старшим вице-президентом с 14 февраля. Как уточнили в банке, в состав правления «ВТБ» топ-менеджер не входит. 

Юрий Молчанов будет курировать инвестиции банка в инфраструктурные проекты – как уже реализуемые в рамках концессии и государственно-частного партнерства (ГЧП), так и новые, в которых собирается участвовать «ВТБ». В частности, «ВТБ» намерен бороться за право строить участки скоростной трассы Москва – Санкт-Петербург, конкурсы по которым еще не объявлены. 

Право на реконструкцию и управление аэропортом Пулково созданный «ВТБ» консорциум «Воздушные ворота северной столицы» (57,5% у «ВТБ») получил в 2009 году. Проект стоимостью 1,2 млрд EUR, или около 47,3 млрд рублей, предполагает создание хаба с пропускной способностью 35 млн человек к 2039 году (в 2010 году – 8,44 млн человек). В проекте строительства ЗСД банк «ВТБ» появился в 2011 году. Это самая дорогая дорожная стройка в России стоимостью 120 млрд рублей. Конкурс выиграло созданное «ВТБ» и «Газпромбанком» ООО «Магистраль северной столицы» («МСС»). Основным конкурентом «МСС» была Балтийская концессионная компания «Магистраль», сформированная бизнес-структурами депутата Госдумы Виталия Южилина, который все эти годы был одним из главных партнеров экс-губернатора Валентины Матвиенко по реализации стратегических инфраструктурных проектов ГЧП («Морской фасад», Орловский тоннель). «МСС» досталось право строительства и последующей эксплуатации платной трассы в течение 30 лет (с гарантированным ежегодным доходом 9,67 млрд рублей), инвестиции консорциума в этот проект оцениваются в 69,3 млрд рублей. Соглашение с «МСС» было подписано губернатором Георгием Полтавченко в присутствии Владимира Путина 23 декабря прошлого года, после чего г-н Молчанов одним из последних среди экс-соратников Валентины Матвиенко покинул Смольный. 

Тем временем, как пишет «Коммерсант», новое руководство Смольного приостановило большинство инфраструктурных проектов, которые курировал г-н Молчанов. Так, предложено отказаться от строительства Орловского тоннеля и двух мостов через Неву. Но уже строящиеся объекты «ВТБ» – ЗСД и аэропорт Пулково – новая политика Смольного не затронула.

Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
 
Поделиться:  
Все новости