«Петротрест» отбился от требований партнера на 10 млн USD

   21 февраля 2012, 17:28
Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области на прошлой неделе отказал ООО «Аэротранс» в требовании расторгнуть договор об инвестиционной деятельности и взыскать с партнера ЗАО «Фирма «Петротрест» 285,56 млн рублей.
Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области на прошлой неделе отказал ООО «Аэротранс» в требовании расторгнуть договор об инвестиционной деятельности и взыскать с партнера ЗАО «Фирма «Петротрест» 285,56 млн рублей.

Договор об инвестиционной деятельности между ними от 07.10.2005 касался совместного участия строительстве жилого дома в Санкт-Петербурге. В решении суда его адрес указан странно: Санкт-Петербург, Петроградский район, Морской порт, на пятне корпусов 5, 7, 9 (северо-восточнее пересечения со Спортивной улицей). Очевидно, это опечатка и речь идет не о Морском порте, где жилье не строят, а о Морском проспекте, где на пересечении со Спортивной улицей «Петротрест» построил элитный жилой комплекс «Кристаллы Крестовского» (почтовый адрес у него по Константиновскому проспекту). 

По договору, «Аэротранс» в качестве соинвестора по строительству объекта должен был внести 10 012 500 USD собственными векселями, номинированными в рублях по курсу Банка России.  07.10.2005 соинвестор передал строительной компании простые векселя – 65 штук на общую сумму по номиналу 285 556 500 рублей.  

В свою очередь, «Петротрест» обязался передать партнеру после ввода объекта в эксплуатацию 100% продаваемых жилых и нежилых помещений, ориентировочно общей площадью 6870 кв. м.

Дом в настоящее время сдан в эксплуатацию, площади в нем частично проданы, «Аэротранс» никаких помещений в нем не получил и обратился в суд, указывая на нарушение его прав.

Проверив обстоятельства дела, суд отказал в требованиях. Судом было установлено, что 24.11.2009 между сторонами подписано соглашение о расторжении инвестиционного договора. Взнос в виде 65 простых векселей ООО «Аэротранс» возвращен их эмитенту.

Требование о взыскании денежных средств в сумме 285,56 млн рублей также признаны  необоснованными, поскольку оплата инвестиционного взноса производилась не денежными средствами, а векселями. Доказательств уплаты какой-либо денежной суммы ООО «Аэротранс» не представил. 

По данным картотеки арбитражных судов, «Аэротранс» сейчас находится в состоянии банкротства. Его долг только КБ «Петро-Аэро-Банк» (оно также ушло с рынка) составляет 391,6 млн рублей. 

Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
 
Поделиться:  
Все новости