Сосновый Бор и Гатчина соревнуются за звание наукограда

   22 февраля 2012, 15:20
В рамках заседания по перспективам создания инновационных центров в Ленобласти обсудили конкурентные преимущества Соснового Бора и Гатчины. Шансы есть у обоих муниципальных образований.
В рамках заседания по перспективам создания инновационных центров в Ленобласти обсудили конкурентные преимущества Соснового Бора и Гатчины. Шансы есть у обоих муниципальных образований. С одной стороны, в 2011 году Ленинградская область победила в конкурсе Роснано, став одним из регионов, где в ближайшей перспективе планируется создание нанотехнологических центров, и первый такой центр будет создан на базе Петербургского института ядерной физики им. Б.П. Константинова в Гатчине (ПИЯФ). С другой стороны, идея создания наукограда на базе ЛАЭС в Сосновом Бору была озвучена на уровне федерального правительства в феврале 2012 года. Более того, губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков и глава Росатома Сергей Кириенко уже обсудили перспективы превращения Соснового Бора в инновационный кластер. Исторически больше шансов у Соснового Бора, поскольку идею наделения его статусом наукограда областное правительство активно лоббировало на федеральном уровне еще в 2003–2005 годах. В то время довести решение этого вопроса до конца не удалось ввиду несоответствия Соснового Бора формальным требованиям, предъявляемым законом о наукоградах к городам-претендентам.

Напомним, наукоград – это муниципальное образование со статусом городского округа, имеющее высокий научно-технический потенциал, с градообразующим научно-техническим комплексом и соответствующее ряду критериев. Например, численность рабочих в научно-производственном комплексе должна составлять не менее 15% от общего трудового потенциала города. По словам заместителя главы администрации города Сосновый Бор Виктора Подрезова, Ленинградская атомная электростанция (ЛАЭС), с долей 61% в промышленном производстве города, является не самостоятельным юридическим лицом, а филиалом концерна «Росэнергоатом», 16% населения трудится в науке. В городе функционируют шесть филиалов вузов Санкт-Петербурга, два лицея, колледж, 11 школ и другие образовательные учреждения. Кроме того, Сосновый Бор уже сейчас является городским округом, как и прописано в законе о наукоградах, а Гатчина на сегодня – муниципальное образование городского типа.

Гатчина, несмотря на всемирную известность ПИЯФ, формально условиям закона о наукоградах не соответствует. Сейчас в институте трудится 2 тыс. человек, в том числе 75 докторов наук и 300 кандидатов наук. В 2011 году был запущен и выведен на критическую мощность ядерный реактор ПИК. В июле 2011 года в Дубне состоялось заседание инновационной комиссии, в рамках которого было принято решение создать в Гатчине международный центр нейтронных исследований и инвестировать в него 11,4 млрд рублей.

Также предполагается крупномасштабное развитие инфраструктуры, строительство технопарка, гостевой зоны и жилого академгородка; не за горами реализация еще одного масштабного гатчинского проекта – строительство синхротрона четвертого поколения диаметром в 1 км и стоимостью более 38 млрд рублей.
Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
 
Поделиться:  
Все новости