Сенаторы одобрили закон о защите прав сирот на жилье

   22 февраля 2012, 17:48
22 февраля члены Совета Федерации одобрили федеральный закон, решающий вопрос обеспечения жильем детей-сирот, сообщила пресс-служба верхней палаты российского парламента. 
22 февраля члены Совета Федерации одобрили федеральный закон, решающий вопрос обеспечения жильем детей-сирот, сообщила пресс-служба верхней палаты российского парламента. 

Закон предусматривает создание в регионах нового вида специализированного жилищного фонда: для обеспечения жильем детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Регулируется вопрос, когда таким уже выросшим детям жилье целесообразнее предоставлять не в 18 лет, а по завершении учебы, прохождения срочной службы в вооруженных силах, отбытия срока наказания в местах лишения свободы. Узаконивается период отсрочки приватизации сиротского спецжилфонда, что защитит его обитателей от «черных риэлторов». 

Одобренным документом вносятся изменения в федеральные законы «О дополнительных гарантиях социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» и в Жилищный кодекс РФ.

По словам председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике Валерия Рязанского, новые нормы гарантируют решение жилищных вопросов детям, относящимся к обсуждаемой категории, и защищает их конституционные права. 

В документ не вошли все поправки, представленные сенаторами Светланой Орловой и Зинаидой Драгункиной, в частности, о незамедлительности предоставления жилья детям-сиротам, о предоставлении им льгот при оплате коммунальных услуг, об обязанности органов исполнительной власти регионов обеспечить ребенка-сироту временным жильем в случае невозможности предоставить жилое помещение из спецфонда и другие.

В то же время сенаторы обратились к профильному министерству с просьбой проанализировать ситуацию в этой сфере по регионам России и после совместной работы внести необходимые поправки, в том числе в Жилищный кодекс. Это, по мнению членов Совета Федерации, позволит избежать правовых пробелов в отечественном законодательстве.

После обсуждения председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко поручила сенаторам взять этот вопрос под парламентский контроль и внимательно проанализировать все необходимые поправки до 1 января 2013 года – даты вступления документа в силу.

Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
 
Поделиться:  
Все новости