Сегодня в КГИОПе состоялось заседание совета по сохранению культурного наследия при Правительстве Санкт-Петербурга

   22 февраля 2012, 18:46
Георгий Полтавченко поддержал ряд предложений по совершенствованию и оптимизации городского законодательства в сфере охраны памятников. В частности, речь идет о том, чтобы объявленный в Петербурге мораторий на снос исторических зданий, построенных до 1917 года, был сформулирован более четко и однозначно – «запретить снос», без расплывчатых оговорок «если нельзя вывести из аварийного состояния». 
Заседание провел губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко, в нем участвовали деятели науки и культуры, специалисты в области охраны памятников истории, градозащитники.

Обсуждались вопросы подготовки к мероприятиям, посвященным 200-летию Отечественной войны 1812 года, проблемы корректировки законодательства в сфере охраны объектов культурного наследия, а также планы благоустройства исторического центра города.

Губернатор отметил, что власть не может и не должна в одиночку принимать решения о судьбе памятников Петербурга. Георгий Полтавченко поддержал ряд предложений по совершенствованию и оптимизации городского законодательства в сфере охраны памятников. В частности, речь идет о том, чтобы объявленный в Петербурге мораторий на снос исторических зданий, построенных до 1917 года, был сформулирован более четко и однозначно – «запретить снос», без расплывчатых оговорок «если нельзя вывести из аварийного состояния». Кроме того, по примеру Москвы правительство Санкт-Петербурга сейчас готовит законодательные акты, которые предусматривают возможность нового строительства в центре города только в исключительных случаях, по согласованию с советом по сохранению культурного наследия. 

Губернатор также одобрил план подготовки к 200-летию Отечественной войны 1812 года. Главным событием юбилейного года станет открытие 7 сентября, в день Бородинского сражения, памятника генералу от инфантерии, герою войны 1812 года Петру Ивановичу Багратиону. Монумент будет установлен в сквере у ТЮЗа, на месте бывшего Семеновского плаца. В Петербурге также предполагается провести большую работу по сохранению и восстановлению памятных мест и исторических адресов, связанных с именами героев Отечественной войны 1812 года.
Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
 
Поделиться:  
Все новости