Вступление в НП не дало прав члена СРО, но деньги отняло

   23 февраля 2012, 14:54
ООО «Орион» вступил в некоммерческое партнерство "Инженер-проектировщик Северо-Запада", в декабре 2009г. он внес в НП  компенсационный, вступительный, страховой и членский взносы на общую сумму 163.500 руб.
ООО «Орион» вступил в некоммерческое партнерство "Инженер-проектировщик Северо-Запада", в декабре 2009г. он внес в НП  компенсационный, вступительный, страховой и членский взносы на общую сумму 163.500 руб.

Целью вступления  «Ориона» являлось получение свидетельства о допуске к видам работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства. Не получив допуска, строительная компания заявила о выходе из рядов «Инженер-проектировщик Северо-Запад» для вступления в НП, имеющее статус СРО, а также просило вернуть перечисленные взносы. Партнерство деньги не вернуло, компания попыталась взыскать их с процентами в судебном порядке. Однако, Арбитражный суд СПб и Ленобласти, отказал «Ориону». Арбитраж установил, что уплата взносов произведена на основании устава НП "Инженер - проектировщик Северо-Запад».

До момента приобретения статуса саморегулируемой организации партнерство не обладает правом выдачи свидетельства о допуске к работам, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, о чем «Ориону» в момент вступления в организацию было известно. НП для приобретения статуса СРО  должен соответствовать требованиям, Градостроительного кодекса Российской Федерации (к минимальному количеству членов, размере компенсационного фонда). Принятие партнерством новых членов согласуется с целью приведения указанной некоммерческой организации в соответствии с требованиями, предъявляемыми законодательством к соискателям статуса саморегулируемой организации.

Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
 
Поделиться:  
Все новости