Пансионат в Крыму продали за копейки?

   29 февраля 2012, 17:00
Депутат Анатолий Кривенченко расспросил губернатора Санкт-Петербурга об обстоятельствах продажи принадлежавшего городу пансионата в Крыму.
Депутат Анатолий Кривенченко расспросил губернатора Санкт-Петербурга об обстоятельствах продажи принадлежавшего городу пансионата в Крыму.

По данным депутата, пансионат строился за счет бюджета Лениграда (Петербурга) с 1977 по 2003 год на основании решений и договоров горисполкомов Ленинграда и Ялты, мэра Санкт-Петербурга, Совета Министров УССР, Минздрава УССР.

Стоимость строительных работ (без учета рыночной стоимости земли) за все эти годы депутат оценивает в 100 млн USD. Уже в середине 90-х годов туда отправлялись на отдых группы учителей и пенсионеров из северной столицы России.

В 2002 году пансионат «Санкт-Петербург» мог принимать 150 человек. Но администрация города перестала направлять туда группы на отдых и поправку здоровья. В 2003 году имущественный комплекс пансионата, включая земельный участок 14,75 га, был оформлен в собственность города Санкт-Петербурга. В 2004 году распоряжением Валентины Матвиенко пансионат был передан в ведение ОАО «Управление гостиниц» и переименован в «Имение графа Устинова»; часть участка оформлена в аренду. 

В 2006 году пансионат был продан с торгов Фонда имущества Санкт-Петербурга. Причем «оценен он был лишь в 270,65 млн рублей – 9 млн USD. Кто покупатель? Администрации Санкт-Петербурга, вероятно, известно», – говорится в запросе.

Анатолий Кривенченко предлагает направить материалы по сделке в Прокуратуру Санкт-Петербурга, называет продажу пансионата «расхищением государственного имущества», спрашивает, получил ли бюджет хотя бы 9 млн USD, и предлагает принять меры для возвращения городской собственности.

На официальном сайте Фонда имущества Санкт-Петербурга сказано, что 29 ноября 2006 года в Фонде имущества состоялись торги по продаже 100% акций ОАО «Управление гостиниц». Пакет приобрел ООО «Санаторный комплекс» за 420,1 млн рублей. Согласно информации фонда, на момент продажи основным активом «Управления гостиниц» и был пансионат «Санкт-Петербург» («Имение графа Устинова»). Имущественный комплекс пансионата занимал 12,2 га. Первый надел расположен в урочище Магарач, на границе с Никитским ботаническим садом, и представляет собой лесопарк, где находился основной имущественный комплекс пансионата (девять зданий). Второй участок пансионата (5556 кв. м) лежит в пляжной зоне. 

Другим активом «Управления гостиниц» было участие в инвестиционном проекте реконструкции объекта незавершенного строительства – многосекционного многоэтажного жилого дома, расположенного по адресу: Украина, Автономная Республика Крым, г. Ялта, микрорайон «Дружба», Южнобережное шоссе, 15. Общая площадь участка, выделенного под строительство, – 0,83 га.

Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
 
Поделиться:  
Все новости