Депутаты просят не трогать петербургский кадастр

   01 марта 2012, 19:18
Постоянная комиссия Законодательного собрания Санкт-Петербурга по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам 1 марта приняла обращение к губернатору города «О мерах по совершенствованию системы кадастрового учета в Санкт-Петербурге».
Постоянная комиссия Законодательного собрания Санкт-Петербурга по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам 1 марта приняла обращение к губернатору города «О мерах по совершенствованию системы кадастрового учета в Санкт-Петербурге».

В Петербурге с 1992 года разработана и действует информационно-технологическая система (ИТС) «Кадастр-2». По мнению ряда экспертов, в том числе и зарубежных, она является лучшей в России и одной из лучших в Европе. 

Однако приказом Минэкономразвития России от 04.04.2011 № 144 «Об утверждении Порядка кадастрового деления территории Российской Федерации и Порядка присвоения объектам недвижимости кадастровых номеров» предусмотрено изменение структуры кадастровых номеров, а также изменение принципов кадастрового деления территории РФ. Фактически речь идет об унификации походов к ведению кадастра в масштабах страны.

Заслушав приглашенных лиц: председателя комитета по земельным ресурсам и землеустройству Валерия Калугина, председателя комитета по градостроительству и архитектуре Юлию Киселеву, генерального директора ГУП «ГУИОН» Александра Чупракова, директора филиала ФГБУ «ФКП Росреестра по Санкт-Петербургу» Даниила Пильдеса, – депутаты пришли к выводу, что при унификации, согласно приказу Минэкономразвития № 144, не страна будет поднята до петербургских стандартов, а город на Неве сделает несколько шагов назад. 

«Мы потеряем итоги 20 лет работы, вложенные в петербургский кадастр деньги, – заявил Валерий Калугин. – Двойные номера, "налезание" участков – обычное в других субъектах Федерации дело, а в Петербурге таких фактов нет. При этом кадастровые операции занимают у нас 7–20 дней, а у соседей до 6 месяцев. Например в Республике Карелия проживает почти в шесть раз меньше людей, чем у нас, – 800 тысяч, в кадастровой службе там работают 200 человек, а результатов их работы ждать приходится по полгода. В Петербурге "Кадастр-2" исключает дублирование функций, потому что им занимаются только 114 человек, и вся работа делается за 20 дней». 

Ухудшение автоматизации, по словам эксперта, потребует в Петербурге раздувания штатов. Но так как фонд оплаты труда останется прежним, то, значит, зарплаты служащих упадут, а это в свою очередь приведет к вымыванию профессионалов с госслужбы в частные структуры.

Депутаты отметили, что ИТС «Кадастр-2» согласуется с федеральным законодательством. В обращении, в частности, говорится: «В настоящее время правительством Санкт-Петербурга и Федеральной службой государственной регистрации, кадастра и картографии ведется работа по подготовке Соглашения о взаимодействии. Просим отразить в Соглашении положение о сохранении ИТС "Кадастр-2" в качестве системы кадастрового учета, а также о сохранении существующей системы кадастровых номеров в Санкт-Петербурге до внесения изменений в приказ Минэкономразвития РФ от 04.04.2011 № 144».

Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
 
Поделиться:  
Все новости