Тарифы ФСК могут вырасти быстрее плана

   02 марта 2012, 18:00
Федеральная служба по тарифам (ФСТ) предлагает сделать для Федеральной сетевой компании (ФСК) исключение из установленных правительством нормативов и поднять тарифы компании в 2012 году не на 11, а на 19%. 
Федеральная служба по тарифам (ФСТ) предлагает сделать для Федеральной сетевой компании (ФСК) исключение из установленных правительством нормативов и поднять тарифы компании в 2012 году не на 11, а на 19%. Иначе ФСК придется резко увеличить долг или урезать инвестпрограмму, пишет газета «Коммерсант». Однако замдиректора департамента госрегулирования тарифов, инфраструктурных реформ и энергоэффективности Минэкономики Павел Шпилевой отметил, что в министерстве не поддерживают изменение долгосрочных параметров регулирования для ФСК и считают, что компания может выполнить свою инвестпрограмму и при росте тарифа на 11%. ФСК, по мнению чиновника, может сократить расходы на инвестпрограмму при сохранении физических объемов за счет экономии и введения типовых нормативов затрат на капитальные вложения, а также после введения нормы, когда сетевой компании будут оплачиваться по тарифу только реально используемые мощности. Последнее правило правительство намеревалось ввести лишь с июля 2014 года, но, по мнению г-на Шпилевого, процесс можно ускорить. Кроме того, добавляет чиновник, ФСК может сэкономить, не внося в свою инвестпрограмму расходы на покупку нового здания для центрального аппарата. 

С ростом тарифа ФСК не согласны и потребители электроэнергии. «Если правительство поддержит предложения ФСТ, худшие ожидания потребителей оправдаются: политика сдерживания цен на электроэнергию, проводимая государством в период выборов, может быть пересмотрена после них», – говорит директор НП «Сообщество покупателей рынков электроэнергии» Дмитрий Говоров. Вместо того чтобы обеспечить ФСК длинными и дешевыми кредитными ресурсами госбанков, добавляет он, государство перекладывает задачу финансирования развития сетей на потребителей. 

Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
 
Поделиться:  
Все новости