Ленинградская АЭС-2 не может зарегистрировать административное здание

   07 марта 2012, 19:45
Дирекция строящейся Ленинградской АЭС-2 (филиал – ОАО «Концерн Росэнергоатом») в судебном порядке пытается, пока безуспешно, зарегистрировать право собственности на здание управления строительством.
Дирекция строящейся Ленинградской АЭС-2 (филиал – ОАО «Концерн Росэнергоатом») в судебном порядке пытается, пока безуспешно, зарегистрировать право собственности на здание управления строительством.

Четырехэтажное административное здание площадью 4 304,5 кв. м по адресу: Ленинградская область, г. Сосновый Бор, промзона, построено на арендованном участке, собственник которого – Российская Федерация.

Арендным договором предусмотрено право дирекции осуществлять строительство и (или) реконструкцию зданий, строений, сооружений в целях обеспечения устойчивой, бесперебойной и безопасной работы, надлежащего использования атомной энергии.

Дирекция ЛАЭС-2 построила административный корпус и получило в комитете архитектуры, градостроительства и землепользования администрации муниципального образования Сосновоборского городского округа Ленинградской области заключение, что оно является объектом вспомогательного назначения, на строительство которого на основании пункта 17 статьи 51 Градостроительного кодекса Российской Федерации выдача разрешений не требуется.

Затем строители станции обратились за регистрацией права собственности на здание в Сосновоборский отдел Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Ленинградской области.

Однако последовал отказ на том основании, что здание управления строительством не относится к зданиям и сооружениям вспомогательного использования по смыслу положений ГОСТа 27751-88  «Надежность строительных конструкций и оснований. Основные положения по расчету» и статьи 4 Федерального закона от 30.12.2009 № 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» (далее – Закон о техническом регламенте), разрешение на строительство объекта не представлено.  

Дирекция ЛАЭС-2 в ответ попыталась узаконить объект в суде. Однако и первая инстанция, а на прошлой неделе и Тринадцатый арбитражный апелляционный суд отказали в удовлетворении требований ЛАЭС-2. Решение основано на том, что ГОСТ и закон о техрегламенте под строениями и сооружениями вспомогательного использования подразумевает сооружения пониженного уровня ответственности. К таким объектам относятся здания и сооружения временного (сезонного) назначения, а также здания и сооружения, связанные с осуществлением строительства или реконструкции здания или сооружения либо расположенные на земельных участках, предоставленных для индивидуального жилищного строительства (парники, теплицы, павильоны и т. д.). Критерием для отнесения к вспомогательным является наличие основного здания, по отношению к которому новое строение или сооружение выполняет обслуживающую функцию. К таким сооружениям можно отнести мобильные сборно-разборные и контейнерные здания и склады, гаражи, блокпосты для охраны объектов и другие подобные сооружения.

Согласно справке из комитета государственного и строительного надзора и государственной экспертизы по Ленинградской области, заявленное к регистрации здание управления строительством ЛАЭС-2 является четырехэтажным объектом I группы капитальности, которое рассчитано на массовое пребывание людей (400 рабочих мест) и не отвечает критериям отнесения к вспомогательным постройкам.
Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
 
Поделиться:  
Все новости