Ленинградская область не будет доплачивать за сеть фельдшерско-акушерских пунктов

   13 марта 2012, 11:41
Строительный подрядчик не может взыскать деньги за доплату работ по госконтракту. ООО «Торгово-промышленная компания «Ладога» обратилась в суд к 11 муниципальным районам Ленинградской области, требуя с них суммарно 14,4 млн рублей в качестве возмещения за  «неосновательное обогащение» при доделке сети фельдшерско-акушерских пунктов.   

Строительный подрядчик не может взыскать деньги за доплату работ по госконтракту. ООО «Торгово-промышленная компания «Ладога» обратилась в суд к 11 муниципальным районам Ленинградской области, требуя с них суммарно 14,4 млн рублей в качестве возмещения за  «неосновательное обогащение» при доделке сети фельдшерско-акушерских пунктов.   

В качестве третьего лица к процессу привлекалось государственное казенное учреждение «Управление строительства Ленинградской области». 14.11.2007 ТПК «Ладога» (истец) и «Управление строительства Ленинградской области» заключили государственный контракт, по условиям которого строительная фирма обязалась выполнить на свой страх и риск на условиях генерального подряда работы по завершению строительства фельдшерского-акушерских пунктов.

Ссылаясь на то, что фактическая стоимость выполненных работ превысила согласованную в договоре, ТПК «Ладога» обратилась в суд. Компания пыталась доказать, что стоимость работ, указанная в госконтракте, была намеренно заниженной. Однако в ноябре 2011 года Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленобласти отказал в этих требованиях. 7 марта 2012 года Тринадцатый арбитражный апелляционный суд оставил это решение без изменений. 

Мотивировка этих решений – контракт и дополнительное соглашение к нему от 12.12.2007 подписаны представителем ТПК «Ладога» без каких-либо разногласий. С учетом пункта 6 статьи 709 Гражданского кодекса Российской Федерации и положений статьи 9 Федерального закона от 21.07.2005 № 94-ФЗ изменение твердой цены по государственным контрактам законодательством не предусмотрено. Отметим, что ФАПы были построены в следующих районах: Бокситогорском, Сланцевском, Тосненском, Волосовском, Всеволожском, Выборгском, Гатчинском, Кингисеппском, Кировском, Лодейнопольском, Ломоносовском.

ТПК «Ладога» – петербургская фирма, специализирующаяся на малоэтажном и загородном строительстве жилых, дачных домов, а также объектов общественного назначения. Согласно данным контрольно-счетной палаты Ленинградской области, первоначально в 2006 году контракт на строительство сети ФАПов получило ООО «Концерн «Дитрих Дизайн». В нем проектирование и строительство 16 фельдшерско-акушерских пунктов с жильем должно было стоить 47,9 млн рублей.

К первому подрядчику были серьезные претензии, контракт с ним был расторгнут. В этот момент степень готовности ФАПов была разной – от 0 до 90%. Был проведен новый конкурс, который признали несостоявшимся, но с его единственным участником ТПК «Ладога» и был заключен контракт на сумму 39,95 млн рублей. По данным счетной палаты, с учетом затрат районных администраций стоимость квадратного метра ФАПа без учета стоимости медицинского оборудования и мебели ориентировочно оценивалась не менее чем в 54 тыс. рублей, что сопоставимо со средним уровнем цен на первичном рынке жилья в Ленинградской области. По данным Петростата, в I квартале 2009 года в Ленинградской области средняя цена квадратного метра вновь построенных квартир улучшенной планировки составляла 56 497 рублей.
Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
 
Поделиться:  
Все новости