Флигель на Фонтанке, 145Б доломали

   13 марта 2012, 20:07
Сегодня утром возобновились демонтажные работы по адресу: Фонтанка, 145Б (Дом Шагина). Напомним, что в расселенном жилом доме инвестор намерен оборудовать гостиницу. Общественные активисты пытаются спасти здание. И вроде бы на уровне власти в прошлом месяце было заявлено: сноса «Коломенского версаля» (как называют дом в историческом районе) не будет.

Сегодня утром возобновились демонтажные работы по адресу: Фонтанка, 145Б (Дом Шагина). Напомним, что в расселенном жилом доме инвестор намерен оборудовать гостиницу. Кроме лицевого корпуса комплекс включал дворовый и два боковых флигеля. Дворовый в настоящее время уничтожен, а от двух других до недавнего времени оставались лишь кусочки стен. Общественные активисты пытаются спасти здание. И вроде бы на уровне власти в прошлом месяце было заявлено: сноса «Коломенского версаля» (как называют дом в историческом районе) не будет.

Однако 13 марта был завершена ликвидация остатков правой стены флигеля упиравшейся в лицевой фасад здания. Рабочие ведут себя агрессивно. У одной из активисток, пытавшейся заснять процесс демонтажа, повреждена камера, сообщили редакции в градозащитном движении «Живой город».

Как пояснила корреспонденту «Кто строит» координатор этого объекта общественной «Группы ЭРА» (экология рядовой архитектуры) Дарья Васильева, подрядчику работ ООО «Строительная фирма «Ирон» стройнадзор выдал предписание покинуть объект 15 марта. Видимо, компания решила использовать оставшееся время, ведь все равно «уже некрасиво».

«Это нарушение запрета на снос, – заявила она. – У тех, кто действовал на объекте, лица людей, которые уже не в первый раз нарушают закон». На объект была вызвана полиция, в третьем часу дня работы прекратились.

Коммерческий директор СФ «Ирон» Максим Рот в беседе с журналистом «Кто строит» выдвинул свою версию произошедшего: «Предписание об уходе с объекта 15 марта будет выполнено. Демонтировать участок – примерно треть остававшихся стен флигеля – было необходимо. Работы заняли где-то полтора часа и завершились сегодня примерно в полвторого дня. Теперь надо за остающееся время к установленной дате убрать мусор. Была договоренность с властями и градозащитниками – не трогать лицевое здание на Фонтанке; она и соблюдается. Главному корпусу ничего не угрожает. Уже после моего ухода на место действительно прибыла полиция. Ничего страшного сегодня не происходило».

Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
 
Поделиться:  
Все новости