КАД и шум в соседних домах не связаны: строителя дороги спасла презумпция невиновности

   14 марта 2012, 13:02
Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области снял ответственность с федерального казенного учреждения «Дирекция по строительству транспортного обхода города Санкт-Петербург Федерального дорожного агентства» за негативное воздействие на жилое здание по Челябинской улице, 47 в Петербурге.
Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области снял ответственность с федерального казенного учреждения «Дирекция по строительству транспортного обхода города Санкт-Петербург Федерального дорожного агентства» за негативное воздействие на жилое здание по Челябинской улице, 47 в Петербурге.

Жительница одной из квартир этого дома пожаловалась на ухудшение условий проживания из-за повышенных уровней шума и вибрации, загрязненность атмосферного воздуха.

При проверке обращения гражданки ведущий специалист-эксперт Территориального отдела в Невском и Красногвардейском районах Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по городу Санкт-Петербургу установил нарушение действующих санитарных правил и гигиенических нормативов. При движении автотранспорта по КАД уровни шума и вибрации превышают допустимые значения для дневного и ночного времени суток, также в пробах было зафиксировано загрязнение воздуха.

В отношении Дирекции по строительству КАД было возбуждено дело об административном правонарушении. При его расследовании проведена еще одна санитарно-эпидемиологическая экспертиза. Лабораторией филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Санкт-Петербурге» были произведены измерения уровней шума и вибрации, исследование проб атмосферного воздуха и установлено превышение измеренных уровней шума в жилом помещении  квартиры дома 47 по Челябинской улице от транспорта, движущегося по КАД.

В итоге в административном порядке Дирекция была оштрафована на 10 тыс. рублей, а главное, ей было выдано предписание. Ее обязали провести комплекс мероприятий, направленных на обеспечение гигиенических нормативов уровней шума в жилых помещениях, находящихся в зоне негативного влияния от движения по КАД.

Чтобы добиться отмены санкций, Дирекция КАД и обратилась в суд. Участок КАД у дома № 47 по Челябинской улице принят в эксплуатацию актом приемочной комиссии по приемке в эксплуатацию законченного участка первой очереди кольцевой автомобильной дороги вокруг Санкт-Петербурга на участке от Приозерского шоссе до автомобильной дороги «Россия» (пусковой комплекс № 6) от 27.10.2008. Актом, в частности, предусмотрены мероприятия по охране окружающей среды, в том числе установка шумозащитных экранов. Приемочная комиссия вынесла решение о принятии участка КАД в эксплуатацию. Федеральным дорожным агентством выдано разрешение на ввод объекта в эксплуатацию от 29.10.2008.

Таким образом, материалами судебного дела подтверждается, что участок кольцевой автомобильной дороги был построен и сдан в эксплуатацию с соблюдением требований законодательства РФ.

Материалы дела не содержат сведений о причинах превышения уровней шума в жилом помещении от движения транспорта по участку КАД, административный орган не представил доказательства того, что именно Дирекция КАД виновна в указанном нарушении.

Доказательства того, что превышение уровня шума от движения транспорта по кольцевой автомобильной дороге явилось следствием действий (бездействия) Дирекции КАД, Роспотребнадзором не представлены. Таким образом, решил суд, административным органом не доказана вина Дирекции в правонарушении.

Постановления органа Роспотребнадзора арбитражем отменены, а значит, мер по снижению шума в доме на Челябинской предпринимать некому.
Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
 
Поделиться:  
Все новости