Счетная палата уличила строителей Мариинки-2 в излишнем расходовании денег

   20 марта 2012, 20:03
Коллегия Счетной палаты РФ под председательством Сергея Степашина рассмотрела результаты проверки целевого и эффективного использования средств федерального бюджета, внебюджетных средств и федеральной собственности в сфере культуры в 2009-2010 годах и истекшем периоде 2011 года.
Коллегия Счетной палаты РФ под председательством Сергея Степашина рассмотрела результаты проверки целевого и эффективного использования средств федерального бюджета, внебюджетных средств и федеральной собственности в сфере культуры в 2009-2010 годах и истекшем периоде 2011 года.

По данным аудитора Сергея Агапцова, итоги проверки «свидетельствуют о неэффективной работе» по строительству второй сцены Государственного академического Мариинского театра (ГАМТ). Функции заказчика выполняет Северо-Западная дирекция по строительству, реконструкции и реставрации, подведомственная Министерству культуры РФ. Результаты проверки касаются работы дирекции и до недавнего времени основного генерального подрядчика – ОАО «Генеральная строительная корпорация» (ОАО «ГСК»), которыми «допускаются различные, в том числе и финансовые, нарушения».

Сергей Агапцов обращает внимание на то, что с даты принятия Правительством РФ решения о строительстве второй сцены ГАМТ прошло почти 10 лет, общая стоимость объекта будет составлять более 22 млрд рублей, из которых в настоящее время израсходовано более 16 млрд рублей. Итоги проверки, как сказано в аудиторском отчете, свидетельствуют «о неэффективном, а в некоторых случаях и излишнем использовании средств Дирекцией при строительстве объекта».

В 2009 году Правительство РФ приняло решение о контроле за расходованием средств федерального бюджета, выделяемыми на строительство второй сцены ГАМТ. Специально для этого были открыты счета в Сбербанке России, на которых должны производиться операции в рамках проекта. Действия Минкультуры России, Дирекции и ОАО «ГСК» по реализации указанного решения, как выяснилось, идут вразрез этому решению. Как утверждает Счетная палата, использование средств федерального бюджета «не всегда прозрачно».

По данным палаты, в последние годы деньги из федерального бюджета на строительство Мариинки-2 осваиваются посредством авансирования работ. Аудиторы считают, что деньги авансируются «сверх необходимого». В итоге, с учетом медленных темпов строительства объекта, значительные средства федерального бюджета на длительный срок поступают в распоряжение коммерческих структур. Так, на начало 2012 года общая сумма авансовых платежей по объекту составляла более 3 млрд рублей, в том числе 1,4 млрд рублей – незакрытая сумма аванса, перечисленного ОАО «ГСК» еще в 2010 году. Подрядными организациями ОАО «ГСК» в рамках проекта в 2011 году возвращено обществу неотработанных авансов на сумму 430 млн рублей.

В ходе проверки установлены факты нарушений, допущенных Дирекцией при использовании средств федерального бюджета в процессе строительства объекта, на общую сумму более 290 млн рублей.

Коллегия приняла решение направить представление в Северо-Западную дирекцию по строительству, реконструкции и реставрации, информационные письма – в Правительство РФ, Управление ФНС по Санкт-Петербургу и Сбербанк России, а также обращение – в Генпрокуратуру России. Отчет о результатах контрольного мероприятия направляется в палаты Федерального Собрания.
Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
 
Поделиться:  
Все новости