Дому Путиловой вернули внешний облик

   21 марта 2012, 17:46
Реставраторы завершили работы по восстановлению лицевого фасада выявленного объекта культурного наследия «Дом Т.Н. Путиловой», расположенного по адресу: Большой пр. П. С., 44. 
Реставраторы завершили работы по восстановлению лицевого фасада выявленного объекта культурного наследия «Дом Т.Н. Путиловой», расположенного по адресу: Большой пр. П. С., 44. 

Реставрация выполнена в рамках реализации городской программы «Фасады Петербурга», предусмотренной еще в 2005 году.

Как сообщает комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП), в результате проведения работ отреставрирована декоративная и гладкая штукатурка стен и архитектурных деталей, отремонтированы балконы и эркеры с реставрацией прорезных металлических ограждений. Также выполнена реставрация майоликовых вставок с воссозданием утрат из аналогичного материала, реставрация скульптуры в виде сов у парадного входа, отреставрирован гранитный цоколь и облицовка стен первого этажа талько-хлоритовым сланцем с рваной и гладкой поверхностью. Утраты каменной облицовки были восполнены в историческом материале. Камень привезен из действующих по настоящее время карьеров, расположенных недалеко от финской границы. Сланец – из республики Карелия, с карьера Пиркепохья, гранит-рапакиви – из Южной Карелии, поселок Юлимаа.

При реставрации фасадов по иконографическим материалам и результатам натурного обследования воссоздана утраченная скульптура орла, расположенная на угловом эркере дома. 

Реставрация фасадов рассчитана на 2011 и 2012 годы.

Дом Т.Н. Путиловой построен в 1906-1907 годах архитектором-художником И.А. Претро в стиле северного модерна (с использованием мотивов финского национально-романтического модерна). Пятиэтажное здание расположено на участке, выходящем на Большой проспект, Стрельнинскую и Ораниенбаумскую улицы.

Дом отличается пластическим разнообразием проработки фасадов, богатством фактур различных отделочных материалов, использованных в оформлении (талько-хлоритовый сланец с рваной и гладкой поверхностью, гранит-рапакиви, штукатурка с набрызгом и гладкая, майолика).

Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
 
Поделиться:  
Все новости