В Законодательном собрании предлагают заморозить реновацию

   22 марта 2012, 16:45
Сегодня на заседании постоянной комиссии по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросом Законодательного собрания Санкт-Петербурга был единогласно поддержан проект обращения ЗС к губернатору города.
IMG_4319.jpg
Сегодня на заседании постоянной комиссии по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросом Законодательного собрания Санкт-Петербурга был единогласно поддержан проект обращения ЗС к губернатору города. 

В проекте предлагается приостановить реализацию закона Санкт-Петербурга № 238-39 «Об адресной программе Санкт-Петербурга "Развитие застроенных территорий"», поручить районным комиссиям по его реализации провести оценку всех решений, принятых в его исполнение, а также разработать механизм оформления в собственность земельных участков под существующими жилыми домами. 

Народные избранники считают, что деятельность городской и районных комиссий, образованных для выполнения закона, «в ряде случаев проходила формально и недостаточно эффективно». Из-за этого проекты планировки территорий, в отношении которых приняты решения о развитии, были согласованы без учета мнения жителей и многочисленных замечаний с их стороны. 

«Мы рискуем получить социальный взрыв в масштабах всего города», – прокомментировал проект постановления председатель комиссии по горхозяйству Сергей Никешин.   

Кроме этой части, касающейся всего города, в тексте есть примеры, затрагивающие отдельные районы. Например, депутаты считают, что квартал 1-5 Сосновой Поляны и квартал в Пушкине были включены в перечень для реновации без оснований.  

В квартале 7-17 Сосновой Поляны намечено строительства трех многоквартирных домов на месте сквера и детской площадки, причем вплотную к существующим девятиэтажным домам, реконструкция которых не предусмотрена. «Фактически мы имеем под видом реновации очередной пример уплотнительной застройки», – сказал заместитель председателя комиссии Борис Вишневский. В квартале 10 Колпино по плану инвестора реконструкции ООО «СПб Реновация» полностью отсутствуют объекты социальной инфраструктуры. 

Хотя решение по принятию обращения принимает все собрание, а не одна комиссия, да и силы закона оно не имеет, тем не менее очевидно: судьба одного из самых знаковых строительных и одновременно социальных проектов прежнего губернатора под большим вопросом.  

Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
 
Поделиться:  
Все новости