Подвал после приватизации подорожал в семь раз

   28 марта 2012, 17:25
При отнесении подвала на проспекте Юрия Гагарина, 21, лит. А (пом. 5-Н) к имуществу Санкт-Петербурга и последующей приватизации нарушений законодательства не было. Такой ответ дал губернатор города Георгий Полтавченко на запрос депутата Законодательного собрания Санкт-Петербурга Вячеслава Нотяга. 
При отнесении подвала на проспекте Юрия Гагарина, 21, лит. А (пом. 5-Н) к имуществу Санкт-Петербурга и последующей приватизации нарушений законодательства не было. Такой ответ дал губернатор города Георгий Полтавченко на запрос депутата Законодательного собрания Санкт-Петербурга Вячеслава Нотяга. 

Депутат спрашивал, как получилось, что подвал – убежище гражданской обороны – был выведен из собственности Российской Федерации. Корме того, в нем расположен водомерный и элеваторный узлы, мусоросборник. Наличие инженерного оборудования, предназначенного для обслуживания более чем одной квартиры согласно Жилищному кодексу РФ позволяло отнести помещение 5-Н к общему имуществу многоквартирного дома, тем более что по справке ГУП «Городское управление инвентаризации и оценки недвижимости» оно является технологическим помещением. 

Наконец, депутат спрашивал, как подвал площадью 430,3 кв. м был оценен при приватизации в 2 млн рублей, при том что нынешний собственник намерен продать его, по данным депутата, за 15,0 млн рублей.

В ответ губернатор сообщил, что отнесение подвала в городскую собственность произошло в 2006 году, право собственности Санкт-Петербурга зарегистрировано было в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним 03.10.2006. Органы федеральной власти не оспаривали право собственности Санкт-Петербурга на этот объект в суде. Позиция, что защитные сооружения гражданской обороны находятся в федеральной собственности до решения об их передаче в собственность субъекта федерации или муниципального образования, была выработана уже позже – в постановлении президиума Высшего арбитражного суда № 12757/09 от 26.01.2010. 

Позже, при приватизации, функция убежища была указана как обременение объекта. Запрета на продажу таких объектов в законе нет. 

Попытки двух собственников жилых помещений в доме оспорить дальнейшую приватизацию подвала на проспекте Юрия Гагарина в районном суде Московского района не увенчались успехом. Одно разбирательство уже прошло городской суд. Решение по второму принято районным судом 16.02.2012, и оно также отказало в признании недействительным распоряжения КУГИ о приватизации подвала.

Что касается цены, то первоначально, в 2007 году, она была определена в 4,5 млн рублей. Однако два аукциона с этой стартовой оценкой не состоялись. В результате ее снизили более чем в два раза. Договор с покупателем торгов – ООО «Май Проперти» – был заключен Фондом имущества Санкт-Петербурга 17.12.2007. 

Как сообщили корреспонденту «Кто строит» помощники депутата Вячеслава Нотяга, в данном случае найти возможность вернуть подвал в собственность города или жильцов будет очень трудно. Все сроки давности по этому делу прошли. Не в пользу жильцов и то, что на момент приватизации ТСЖ в доме еще не было. Наконец, сам объект никогда не предназначался для нужд всего дома, а был именно объектом гражданской обороны.  

Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
 
Поделиться:  
Все новости