Чтобы превратить окно в дверь согласие соседей не нужно?

   02 апреля 2012, 18:46
Вице-губернатор города Сергей Козырев в ответе на запрос депутата Законодательного Собрания Алексея Ковалева разъяснил в каком случае устройство двери из окна дома не требует согласия других собственников помещений в многоквартирном доме.
Вице-губернатор города Сергей Козырев в ответе на запрос депутата Законодательного Собрания Алексея Ковалева разъяснил в каком случае устройство двери из окна дома не требует согласия других собственников помещений в многоквартирном доме.

Депутат сообщал о конфликтных ситуациях и судебных процессах вокруг появления таких дополнительных входов. Как правило, их организовывают при переводе помещений на первых этажах при переводе квартир в нежилой фонд для коммерческого использования в качестве магазинов, кафе, офисов и т.д.

В ответе отмечается, что ключевой вопрос — требуется или нет для обустройства отдельного входа использование общего имущества помещений. Например, если такое устройство невозможно без разборки надподвального перекрытия, использования части коридора, лестницы и т. д., то инициатором требуется получения согласия всех собственников помещений многоквартирного дома. Но если, отдельный вход оборудуется без использования общего имущества дома, то такое согласование не требуется. Такая позиция подтверждается практикой, в том числе определениями Санкт-Петербургского городского суда. В частности определением от 19.01.2011 Судебная коллегия по гражданским делам СПб городского суда указала, что если работы не ведут к изменению высоты, количества этажей, площади дома, присоединению общих площадей дома, то такие работы не являются реконструкцией.

Реконструкцией так же не является устройство двери из окна без его расширения. Такие работы считаются перепланировкой и регулируются гл. 4 Жилищного кодекса РФ. Согласие же собственников других помещений на перепланировку требуется только в том случае, если она невозможна без присоединения части общего имущества многоквартирного дома.
Так же вице-губернатор обращает внимание, что Правилами содержания и ремонта фасадов зданий и сооружений в СПб, установлено что действия по обустройству входов, козырьков, лестниц и т. д. согласуются с КГА, а для объектов культурного наследия и зданий в зонах охраны — с КГИОП. Согласование с собственниками помещений этими Правилами не предусмотрено.      

Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
 
Поделиться:  
Все новости