Инженерная инфраструктура ЖКХ не намерена переходить на альтернативные источники

   04 апреля 2012, 11:03
Децентрализация энерго- и теплоснабжения потребителей Петербурга нецелесообразна, водоснабжения – невозможна, а применение тепловых насосов (улавливателей низкопотенциальной энергии грунта) невыгодно. Такой ответ дал на запрос депутата Законодательного собрания Максима Резника вице-губернатор Сергей Козырев.  
Децентрализация энерго- и теплоснабжения потребителей Петербурга нецелесообразна, водоснабжения – невозможна, а применение тепловых насосов (улавливателей низкопотенциальной энергии грунта) невыгодно. Такой ответ дал на запрос депутата Законодательного собрания Максима Резника вице-губернатор Сергей Козырев.  

Депутат предлагал изучить возможность децентрализации и использования альтернативной энергетики, ссылаясь на необходимость обеспечить большую надежность обеспечения потребителей, а также неизбежные потери на централизованных трассах. Кроме того, необходимые для них теплопункты и сами трассы занимают часть городской территории. О целесообразности мер по децентрализации говорит пример крупной аварии в городе Колпино, где минувшей зимой произошла серьезная авария и положительный опыт размещения котельных на крышах Москвы. 

В ответе Сергей Козырев подчеркнул, что, несмотря на несомненные преимущества, децентрализованное энергообеспечение имеет ряд недостатков. Во-первых, опасное технологическое оборудование размещается непосредственно в жилых домах. Во-вторых, в централизованных системах вредные выбросы концентрируются на источниках, где с ними можно эффективно бороться или хотя бы обеспечить санитарно-защитную зону. А в децентрализованных схемах неизбежны дымы над каждым домом. В-третьих, только в централизованных схемах возможно создать резервы топлива. В-четвертых, в централизованных схемах возможно производство электроэнергии за счет тепловых отходов, что повышает КПД. В-пятых, у крупных ТЭЦ более высокий электрический КПД. В-шестых, в централизованных системах требуется меньший резерв оборудования за счет технологических связей, что снижает относительные капитальные вложения и эксплуатационные затраты. В-седьмых, и вице-губернатор считает это ключевым, в децентрализованных системах оборудование является коллективной собственностью жильцов. Практика обслуживания общей собственности в многоквартирных домах показала, что в этом случае велики сроки сбора средств для дорогостоящего ремонта, отсутствие систематического и квалифицированного обслуживания. 

Децентрализация водоснабжения в Санкт-Петербурге фактически невозможна из-за геологических условий.

Что касается использования тепловых насосов, то оценка возможности их использования была проведена комитетом по энергетике и инженерному обеспечению совместно с Инновационно-технологическим центром города Лахти в 2011 году в рамках проекта сотрудничества «Юго-Восточная Финляндия – Россия». Полученные результаты показали, что с учетом сложившихся цен на природный газ, жидкое топливо и электроэнергию широкое использование низкопотенциальной тепловой энергии для отопления многоквартирных зданий экономически нецелесообразно. Однако в случае существенного роста на традиционное топливо и энергию, тепловые насосы могут составить серьезную конкуренцию малым котельным. 
Поделиться: