Город возвращает убытки

   04 апреля 2012, 17:22
Пб ГБУ «Центр повышения эффективности использования государственного имущества» в судебном порядке взыскивает с «незаконных арендаторов» убытки, понесенные в 2011 году в связи с освобождением объектов государственной собственности.
Пб ГБУ «Центр повышения эффективности использования государственного имущества» в судебном порядке взыскивает с «незаконных арендаторов» убытки, понесенные в 2011 году в связи с освобождением объектов государственной собственности.

На прошлой неделе Арбитражным судом Санкт-Петербурга и Ленинградской области было удовлетворено исковое заявление учреждения к ООО «Фемида» о взыскании убытков и процентов за пользование чужими денежными средствами. Сумма иска составила 159 014 рублей, из них убытки в размере 157 000 рублей и проценты за пользование чужими денежными средствами в размере 2014 рублей. Согласно судебному решению ответчик обязан возместить ущерб, нанесенный учреждению при осуществлении им своей уставной деятельности.

В соответствии с российским законодательством, предприниматели, незаконно занимающие земельные участки, находящиеся в собственности Санкт-Петербурга, обязаны добровольно освобождать такие участки от своего имущества. Сотрудниками СПб ГБУ «Центр повышения эффективности использования государственного имущества» недобросовестным предпринимателям вручается уведомление с требованием в установленный срок самостоятельно освободить незаконно занимаемый земельный участок, в противном случае объект освобождается в принудительном порядке. Для этого учреждение на конкурсной и договорной основе привлекает сторонние строительные организации для проведения демонтажных, строительных и иных работ согласно локальному сметному расчету. Оплата таких услуг происходит за счет бюджета учреждения, а значит, за счет бюджета Санкт-Петербурга. Убытки, которые город несет, восстанавливая свои нарушенные права, согласно части 1 статьи 15 ГК РФ подлежат полному возмещению. Согласно статье 395 ГК РФ возмещению подлежат и проценты за пользование чужими денежными средствами. В случае если недобросовестные предприниматели не возмещают нанесенный ущерб добровольно, тогда Центр повышения эффективности использования государственного имущества взыскивает убытки в судебном порядке.

Сейчас в суд подготовлено еще 15 исковых заявлений о взыскании убытков и процентов за пользование чужими денежными средствами на общую сумму более 1,5 млн рублей.
Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
 
Поделиться:  
Все новости