Дом композиторов Петербурга нуждается в миллионах рублей на ремонт и реставрацию

   09 апреля 2012, 18:30
«Союз композиторов Санкт-Петербурга» почти двадцать лет не вкладывал средства в поддержание в надлежащем состоянии особняка княгини Гагариной (объект культурного наследия федерального значения, перестроен по проекту О. Монферрана) на Б. Морской, 43. 
«Союз композиторов Санкт-Петербурга» почти двадцать лет не вкладывал средства в поддержание в надлежащем состоянии особняка княгини Гагариной (объект культурного наследия федерального значения, перестроен по проекту О. Монферрана) на Б. Морской, 43. 
Об этом рассказали журналистам заместитель руководителя территориального управления Росимущества в Санкт-Петербурге Наталья Черничка и генеральный директор ФГУП «Электронные торги и безопасность» Дмитрий Елькин.
В 1995 году общественная организация композиторов получила особняк Гагариной в доверительное управление от КУГИ Санкт-Петербурга. По факту это означало не только предоставление в безвозмездное пользование организации помещений для работы органов управления, а так же проведения собраний и концертов, но и источник дохода. Из 2,5 тыс. кв. м. около трети площадей здания сдавалось в аренду. При этом этом среди пользователей площадей не только единственное оставшееся в России, после рыночных реформ, нотное ЗАО «Издательство «Композитор», но и ресторан, а так же офисы. Всего с союзом в данный момент договора имеют шесть арендаторов. 
В 2008-10 годах после уплаты налогов, у организации получалось по 3,4 млн. руб. годового дохода, из которых половина перечислялась городу — собственнику здания, а другая шла на оплату коммунальных платежей, услуги связи и деятельность самой организации. По 2011 г. журналистам раскрыли данные только за два квартала, но судя по ним, никаких изменений в эксплуатации здания не произошло.
«В некоторых комнатах делался ремонт, но он финансировался городом отдельно», - пояснила госпожа Черничка. В итоге состояние здания, точней тех комнат, где ремонта не было, сейчас оставляет желать лучшего — протечки, облупившаяся на фасаде штукатура, пузырящиеся полы, стулья в кинозале, которые лет 30 назад можно было видеть в красном уголке какого-нибудь общежития.
В марте 2011г. право собственности на особняк Гагариной от города отошло Российской Федерации. Территориальное управление Росимущества в октябре прошлого года прекратило договор доверительного управления с Союзом композиторов. Управление дома было по формально передано подведомственному ФГУП «Электронные торги и безопасность».
Формальным поводом для расторжения договора стало, как пояснила Наталья Черничка, то что некоммерческие организации по Гражданскому кодексу, действующему с 1996 года, не имеют права быть доверительными управляющими. Союз считал, что договор с ним должен действовать, так как он был подписан до вступления кодекса в силу. Но подобные договора с недвижимостью считаются заключенными не с момента подписания, а с момента государственной регистрации, а ее провели уже  когда Гражданский кодекс действовал.
Союз попытался оспорить расторжение договора в одностороннем порядке в суде. Однако  4 апреля 2012г. Арбитражный суд СПб и Ленобалсти признал законными действия Росимущества и в иске отказал.
«Мы уведомили арендаторов, что плату за пользование площадями надо перечислять ФГУП. Однако, некоторые продолжают платить  Союзу композиторов. Это означает, что им придется заплатить и нашей организации, а потом судиться», - пояснил Дмитрий Елькин.
Главное же, что подчеркнули организаторы пресс-конференции, Союз композиторов никто не «выгоняет на улицу» (в конце марта уважаемые деятели петербургской культуры и науки написали отрытое письмо в его защиту). Его просто оставят за собой лишь комнаты необходимые для работы самой организации. При этом композиторам предлагают пользоваться помещениями безвозмездно, оплачивая лишь расходы по их содержанию. Но настоятельно советуют не брать слишком много — ведь доходов творческое объединение лишают.
«Ничто не грозит и издательству «Композитор», договор с ним заключен напрямую и на 25 лет и оснований пересматривать его условия нет», - пояснила госпожа Черничка.  

Поделиться: