В марте цены на стройматериалы выросли на 0,2%, а в апреле они, вероятно, резко подорожают

   11 апреля 2012, 14:22
Министерство регионального развития РФ обнародовало анализ цен на жилье и стройматериалы за март 2012 года и прогноз на апрель.
Министерство регионального развития РФ обнародовало анализ цен на жилье и стройматериалы за март 2012 года и прогноз на апрель.

По итогам минувшего месяца среднее изменение цен на стройматериалы, изделия и конструкции в стране составило +0,2%. В самом министерстве это называют «стабильностью». В частности, по данным ведомства, не менялись цены на цемент и готовые цементные растворы, товарный бетон. В нерудных стройматериалах произошло расслоение: гравий и щебень подорожал на 2,5%, а цены на мелкие фракции – песок и отсев – не изменились, в итоге в целом по группе произошло подорожание на 1,5%.

Черный металлопрокат, используемый в строительстве, подешевел на 0,6%. При этом по отдельным позициям тенденции так сильно различались, что специалисты министерства считают «некорректными» попытки обозначить общие закономерности. 

Аналогичная картина и с разными видами кирпичных изделий: керамический кирпич поднялся в цене за месяц на 2,4%, а силикатный и стеновые блоки на цементной основе были стабильными в цене. 

Что касается прогноза, то «наиболее вероятным сценарием» в министерстве считают подъем продавцами цен на все основные стройматериалы в апреле на 3-10% с одновременным увеличением разницы между дорогими и дешевыми позициями. «Март, похоже, был последним "спокойным" месяцем, когда главным фактором была сезонная низкая активность строительного бизнеса, этому также способствовала погода», – говорится в отчете.
Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
 
Поделиться:  
Все новости